Оппозиция почти предложила ликвидировать КС

Пятница, 26 июля 2013, 09:22

Парламентская оппозиция подготовила изменения в VIII раздел Конституции "Правосудие".

Однако не успела его зарегистрировать в парламенте, пишет газета Коммерсант-Украина со ссылкой на депутата от Батькивщины Павла Петренко.

Документ был подготовлен оппозицией в ответ на законопроект президента Виктора Януковича, внесенный в парламент 4 июля.

Янукович предложил депутатам внести изменения в Конституцию, согласно которым, в частности, Рада лишается права назначать и увольнять судей (эти вопросы полностью переходят в компетенцию главы государства) и отменяется пятилетний испытательный срок для судей.

"Наши предложения кардинально отличаются от того законопроекта, который был предложен президентом. Он сделал попытку узурпировать контроль над судебной ветвью власти, получая право назначать и увольнять судей. Мы, изучив практику Евросоюза и США, предлагаем принципиально новые вещи",— заявил Петренко. 

По словам депутата, оппозиция предлагает ликвидировать КС, "который дискредитировал себя, как судебный орган", и передать его функции Верховному суду.

"Мы предлагаем сделать совершенно независимым механизм назначения и увольнения судей. Этими вопросами будет заниматься Высший совет юстиции, а ВР получит право создавать и ликвидировать суды путем принятия законов. Мы предлагаем ввести институт импичмента судей, в том числе через местный референдум",— рассказал Петренко. 

На данный момент оппозиции удалось собрать только 124 подписи парламентариев при 150 необходимых для внесения документа в Верховную раду.

В "Батькивщине" и "Свободе" ожидают, что недостающие подписи предоставит фракция УДАР.

"Мы еще месяц назад обратились к нашим коллегам из УДАРа, чтобы они предоставили нам свои предложения. Они в свое время критиковали президентский законопроект, и мы надеемся, что наш вариант будет поддержан. Нам нужно получить все 150 подписей, и мы ожидаем решения УДАРа по этому вопросу",— подчеркнул Петренко. 

В УДАРе объясняют заминку по-разному, но заверяют, что поддержат законопроект оппозиции.

"Документ согласован юридическими службами трех фракций. Мы вместе наработали проект, сейчас он находится у руководства на согласовании. Почему так долго, спросите у них",— заявил депутат Валерий Карпунцов

Сроки подачи альтернативного варианта изменений в Конституцию уже прошли.

В оппозиции заверяют, что смогут обойти эту норму. "Мы будем регистрировать его, как отдельный законопроект, а не как альтернативный", - сказал депутат Леонид Емец.

В Партии регионов не разделяют оптимизма оппозиции. 



powered by lun.ua