Филарет: вчера был молебен для чиновников, а сегодня для народа

Воскресенье, 28 июля 2013, 16:17

Молебен на Владимирской горке под эгидой УПЦ КП в воскресенье был проведен для людей, а в субботу под эгидой УПЦ МП – для чиновников.

Такое мнение высказал глава УПЦ Киевского патриархата Филарет, выступая перед собравшимися на Владимирской горке в Киеве в воскресенье, передает "Интерфакс-Украина".

"Вчера на этом месте был совершен молебен Московского патриархата для многоуважаемых государственных деятелей и чиновников, а сегодня Киевский патриархат совершил молебен для украинского народа", - сказал он.

Предстоятель УПЦ КП в очередной раз выразил уверенность, что "не за горами то время, когда украинские православные церкви смогут объединиться в единую поместную церковь".

Филарет напомнил, что президент Виктор Янукович в ходе встречи в пятницу с предстоятелями украинских церквей призвал украинских православных к единству.

"Очень важно, что государство призывает церкви к объединению. Президент также подчеркнул, что не допустит вмешательства иностранных сил во внутренние дела государства и церкви, и мы очень благодарны ему за поддержку", - сказал глава УПЦ КП.

При этом он подчеркнул, что объединение церквей зависит не от государства, а от самих церквей. "Если мы объединимся, государство нам поможет, но само государство нас объединить не может", - считает Филарет.

Он также призвал молиться за то, чтобы Украина стала членом Евросоюза, как в свое время князь Владимир Великий сделал Киевскую Русь частью Европы.

В то же время, ЛІГАБізнесІнформ отмечает, что высшие церковные иерархи УПЦ КП были без охраны. Патриарх Филарет, отвечая на вопрос, почему нет охраны, сказал: "Я всю жизнь хожу без охраны. Я полагаюсь на Бога, а не на охрану. Это первое. И второе. Мы идем к людям или избегаем их? Разве нас можно от людей охранять? Мне охрана не нужна".

Вместе с тем, пресс-служба киевской милиции сообщила, что крестный ход от Владимирского собора к памятнику князю Владимиру в воскресенье прошел без нарушений общественного порядка. В нем приняли участие около 3000 граждан.

Охрану в месте сбора участников шествия, а также в течение всего следования колонны к памятнику князю Владимиру и на прилегающей территории обеспечивали 30 столичных правоохранителей.



powered by lun.ua