В посольстве России сравнили "варварство" со Столыпиным с '17-м годом

Понедельник, 29 июля 2013, 12:47

В посольстве Российской Федерации в Украине осудили похищение мемориальной доски министру внутренних дел, премьер-министру Российской империи (1906-1911) Петру Столыпину.

Советник-посланник посольства Андрей Воробьев назвал это "варварством".

"В канун празднования 1025-летия крещения Руси в Киеве совершен подлый варварский акт – со здания бывшей клиники Маковского, что по ул. Гончара, 33, украдена мемориальная доска Петру Аркадьевичу Столыпину. Убеждены, что преступление не могло быть делом рук настоящих киевлян – патриотов своего города", - заявил он агентству "Интерфакс-Украина".

Посольство рассчитывает на то, что виновные будут найдены и понесут заслуженное наказание.

"Совершившие святотатство поставили себя в один ряд с теми, кто раздувал огонь революции и братоубийственной гражданской войны в Украине, провоцируя голодомор, кто сносил памятник Столыпину в первые же дни окаянных дней февраля 1917 года и по-хрущевски закатывал в асфальт его могилу", - считает дипломат.

Воробьев подчеркнул, что "Столыпин – почетный гражданин города Киева, а такие звания присваиваются навечно", память о Столыпине жива, на его могиле всегда лежат живые цветы, "и поэтому мемориальная доска на здании клиники Маковского будет восстановлена".

В то же время, посольство России в Украине передало ноту украинскому МИД в связи с похищением мемориальной таблички Столыпину.

"Рассчитываем, что мемориальная доска будет восстановлена на прежнем месте, виновные в святотатстве будут найдены и понесут заслуженное наказание", - сказано в ноте.

Мемориальную доску Столыпину открыли в сентябре 2011 года по случаю 150-й годовщины со дня его смерти. Спустя несколько месяцев после открытия доска подверглась вандализму – неизвестные нанесли по ней удары, в результате чего на ней остались следы.

29 июля текущего года мемориальная доска исчезла: на месте, где она ранее висела, нет никаких следов вандализма, по виду – ее аккуратно выкрутили без повреждений стены.

Подробнее о Столыпине и его отношении к Украине читайте на Исторической Правде



powered by lun.ua