Яценюк: лечение Тимошенко в Германии – кратчайший путь в ЕС

Понедельник, 29 июля 2013, 14:12

Заключение бывшего премьера Юлии Тимошенко является одним из крупнейших барьеров для подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Об этом лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил в эфире "Радио Свобода".

По его словам, президент Виктор Янукович должен принять политическое решение и дать возможность Тимошенко получить медпомощь в Германии.

"И уверен, что это – как одно из основных условий для подписания соглашения между Украиной и ЕС – должно быть выполнено. Это кратчайший путь", - сказал Яценюк.

"Фактически в сентябре украинское правительство и украинский президент должны продемонстрировать политическую волю к подписанию соглашения. А для этого надо дать возможность через десятки юридических инструментов для того, чтобы Юлия Тимошенко получила медпомощь в Германии", - добавил он.

Оппозиционер убежден, что попытки Януковича изолировать Тимошенко как политического лидера "не удались".

"Она – один из главных участников политического процесса. И, более того, дальнейшие попытки удерживать ее в тюрьме также ни к чему не приведут, потому что я уверен в том, что мы победим как украинская оппозиция на президентских выборах", - сказал Яценюк.

"И наше объединение "Батькивщины" и "Фронта змин" – это стопроцентная гарантия того, что Юлия Тимошенко будет одним из ключевых игроков украинской политики. И я уверен, что она не только будет одним из ключевых игроков украинской политики, но и будет на свободе", - добавил он.

Как известно, соратники Тимошенко заявляют об ухудшении состояния ее здоровья и требуют от власти разрешения на выезд экс-премьера на лечение за границу. Такие же призывы звучат и со стороны многих европейских послов и политиков.

А уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила, что не усматривает правовых оснований для лечения экс-премьера Юлии Тимошенко за границей.

И министр иностранных дел Леонид Кожара заверил, что международное и национальное законодательства не предусматривают возможности лечения Тимошенко за границей.



powered by lun.ua