Минюст: Янукович наградил Кирилла законно

12 просмотров
Понедельник, 29 июля 2013, 18:04

В Министерства юстиции уверяют, что указы президента о награждении предстоятелей православных церквей изданы на основе и на выполнение Конституции.

Об этом заявили в пресс-службе ведомства, передает "Интерфакс-Украина"

Там заявили, что Конституция относит награждение госнаградами к исключительной компетенции президента Украины (пункт 25 части первой статьи 106).

По их словам, Конституция также определяет, что государственные награды устанавливаются исключительно законами Украины (пункт 5 части второй статьи 92).

"Согласно статье 5 закона "О государственных наградах", государственными наградами могут быть награждены как граждане Украины, так и иностранцы и лица без гражданства", - говорится в разъяснении.

"Орденом князя Ярослава Мудрого І, ІІ, ІІІ, IV, V степени - выдающиеся заслуги перед Украиной в отрасли укрепления международного авторитета Украины, за выдающиеся благотворительную, гуманистическую и общественную деятельность", - , отмечают в ведомстве.  

"Орденом "За заслуги" И, ІІ, ІІІ степени - выдающиеся заслуги в социально-культурной, общественной и других сферах общественной деятельности. Награждение государственными наградами осуществляется указом президента Украины", - подчеркивают в пресс-службе.

Как известно, в СМИ сообщалось, что президент Янукович незаконно наградил орденами патриарха Варфоломея и главу РПЦ Кирилла.

В частности, 27 июля президент Виктор Янукович подписал указ №393 о награждении Вселенского патриарха Варфоломея I орденом Свободы - высшей государственной наградой, которую может получить иностранный гражданин.

Согласно указу, патриарх награжден "за выдающуюся церковную деятельность, направленную на подъем авторитета православия в мире".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua