Доний: Кличко был бы оптимальным кандидатом в президенты

Суббота, 10 августа 2013, 07:57

Внефракционный депутат Олесь Доний считает, что лидер партии УДАР был бы оптимальным кандидатом в президенты от оппозиции сейчас.

Об этом он сказал в интервью на "5 канале", показанном в пятницу вечером.

По словам Дония, действующая власть планирует продлить свои полномочия "до бесконечности": "Они не хотят править только 5 лет, они планируют, как минимум, два срока нынешнего президента, а затем, возможно, два срока еще для его сына".

Он убежден, что это будет губительно для Украины.

"Не секрет, что я симпатизирую не просто Кличко и его команде, а считаю, что у него из кандидатов на президентский пост от оппозиции самое большое электоральное поле", - отметил Доний.

"То есть здесь речь идет не о персональной симпатии, а о сугубо политтехнологическом расчете. Ведь у нас борьба на президентских кампаниях в значительной степени происходят между украиноязычными и русскоязычными полями", - пояснил он как бывший политолог.

"В данном случае у Кличко значительно большее пространство привлекать дополнительных союзников, чем у кого-то другого", - заявил депутат.

На вопрос, меньше ли даже у Юлии Тимошенко, Доний ответил: "Социология вся показывает, что у Юлии Тимошенко, к сожалению, несколько и негативный рейтинг".

"Поэтому, хотя Юлия Тимошенко и является единым кандидатом от фракции "Батькивщина ", но общим кандидатом от всей оппозиции, мне кажется, что оптимальным было бы определить Кличко - и это был бы самый победный вариант для президентской кампании. По крайней мере, сейчас социология свидетельствует об этом", - сказал он.

Вопрос, не является ли УДАР и Кличко альтернативой, которую готовит "группа Левочкина - Фирташа", Доний переадресовал Кличко, но отметил, что фракция УДАР доказывает свою оппозиционность.

По словам Дония, у УДАРа есть возможность привлечь не только украиноязычный электорат, на который ориентируется остальная оппозиция, но и русскоязычный, "который иногда колеблется, которому внушили, что все украинское - плохое, поэтому Кличко для них не опасность", да и при нем большого передела, которого боится средний класс, не будет".

Доний дал понять, что пока не планирует войти во фракцию УДАР, но не исключил такого шага.

"Украинская правда"



powered by lun.ua