Президент Италии не собирается миловать Берлускони

Среда, 14 августа 2013, 09:19

Президент Италии Джорджо Наполитано заявил, что не намерен издавать указ о помиловании бывшего премьера страны Сильвио Берлускони.

"Ввиду окончательности принятого решения (в отношении Берлускони), а также ввиду неизбежности его последующего применения, это решение должно вступить в законную силу", - говорится в заявлении канцелярии итальянского президента.

В заявлении также сказано, что Наполитано не получал официального прошения о помиловании Берлускони, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Что касается ожиданий, которые часть общественности питает в моем отношении, то я не получал никаких официальных запросов (о помиловании), на которые я мог бы дать какой-либо ответ", - отмечается в документе.

При этом итальянский президент отметил, что Берлускони не должен отбывать наказание в тюрьме.

Кроме того, Наполитано выразил надежду, что обвинительный приговор в отношении Берлускони не спровоцирует правительственный кризис в Италии и не станет причиной нового витка кризиса в стране.

1 августа верховный кассационный суд Италии подтвердил обвинительные приговоры судов первой и второй инстанции в отношении Берлускони по "делу Mediaset".

Ранее политик был приговорен к 4 годам лишения свободы. Однако позже срок тюремного заключения с учетом принятого в 2006 году закона об амнистии был уменьшен до 1 года.

Судебное решение также предполагало отстранение Берлускони от занятия госдолжностей в течение пяти лет. Верховный кассационный суд подтвердил этот запрет, однако постановил пересмотреть его продолжительность.

В последнее время в ряде итальянских СМИ циркулировали слухи о том, что президент страны Наполитано рассматривает возможность помилования Берлускони.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!