"Удар" и "Регионы" дружно назвали действия российских таможенников давлением

Среда, 14 августа 2013, 17:07

В Партии регионов и в "УДАРе" считают, что действия российской таможни – это попытка давить на Украину в своих интересах.

Так, депутат фракции "УДАР" Оксана Продан сказала агентству "Интерфакс-Украина", что решение таможни Российской Федерации остановить весь украинский импорт – политическое.

"Конечно же, это очевидно, шаг для того, чтобы не дать Украине вступить в Европейскую ассоциацию и подписать Соглашение об ассоциации", - сказала она.

Депутат подчеркнула, что, без сомнения, Украина должна предпринять все необходимые меры для того, чтобы выяснить причины такого решения.

"Наши обе страны являются членами Всемирной торговой организации, и сейчас правительство Украины и Верховная Рада должны инициировать рассмотрение этого вопроса в ВТО для того, чтобы были адекватные санкции по отношению к стороне, которая без каких-либо объяснений инициирует ограничения для Украины", - подчеркнула Продан.

"Я думаю, что это очередное доказательство того, что Украина должна сделать все возможное для того, чтобы приблизиться к Европе, иначе нам все время будут указывать, что нам делать", - сказала депутат.

В свою очередь, депутат-"регионал" Владимир Олийнык считает, что Россия проиграет от действий своей таможенной службы в отношении украинских товаров.

"Если это отвечает действительности, и есть какие-то тенденции на увеличение подобных препятствий передвижения товара, то, безусловно, от этого проиграет и Россия, потому что рынок нашей продукции там (в РФ) не заполнит никакой Китай", - сказал он.

По мнению Олийныка, "от того, что будет остановлен рынок, что создаются препятствия в передвижении украинской продукции, которая является одной из лучших, если брать в сравнении с российской и китайской, от этого пострадают сами россияне".

"Так нельзя разговаривать с соседями, суверенными государствами, если есть какое-то предложение к объединению", - считает "регионал".

Олийнык отметил, что Украина "хочет развиваться по правилам рыночной экономики".

"Я не думаю, что это вызовет какое-то большое уважение со стороны украинцев, которые достаточно симпатизируют России. Такая форма неприемлема", - подчеркнул он.

"Дружбу, взаимное уважение строят не на страхе, что ты что-то потеряешь, а на том, что ты приобрел от общения, объединения", - заявил Олийнык.

По его мнению, "Украину пытаются нецивилизованным способом склонить к объединению с Таможенным союзом", но методы российских таможенников – "инструментарий прошлого века".

Олийнык добавил, что и целью газового соглашения, которое подписала Юлия Тимошенко, было заставить Украину вступить в Таможенный Союз.

powered by lun.ua