Правозащитники попросили Януковича освободить Юлю

13 просмотров
Четверг, 15 августа 2013, 11:36

Представители нескольких правозащитных организаций обратились к президенту Виктору Януковичу с обращением относительно освобождения Юлии Тимошенко.

Об этом говорится в документе, направленном Януковичу, сообщает пресс-служба Батькивщины.

Документ подписали сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, бывший политзаключенный и правозащитник Богдан Горынь, член Украинской Хельсинской группы из 1978 г., политзаключенный (1973-1977, 1979-1988 гг.), лауреат премии им. Стуса Василий Овсиенко, и.о. главы Всеукраинского общества политзаключенных и репрессированных Украинский комитет "Хельсинки-90" Шевченко, глава Всеукраинского общества "Мемориал" им. В.Стуса Роман Круцик.

"Мы, представители правозащитных организаций, обращаемся к Вам по поводу ситуации, сложившейся в Украине по поводу выполнения решений Европейского суда по правам человека, в частности в деле Юлии Тимошенко, заявление № 49872/11", - говорится в обращении.

Они просят "безотлагательно принять все возможные меры для выполнения решения Евросуда по правам человека в деле Юлии Тимошенко, которое вступило в силу, и использовать все имеющиеся полномочия президента, включительно с помилованием, для максимально полного восстановления незаконно нарушенных прав Юлии Тимошенко и ее освобождения".

По их мнению, "дело Тимошенко" стало примером политически мотивированного выборочного правосудия".

Правозащитники напомнили Януковичу, что мировые лидеры и руководители международных учреждений неоднократно осуждали незаконное заключение Тимошенко и требуют "прекратить использование уголовного правосудия для политического преследования".

По их мнению, "любые дальнейшие задержки с выполнением этого решения существенно будут подрывать международный имидж нашего государства и будут препятствовать подписанию Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом на Вильнюсском саммите в ноябре 2013 года".

"Украина, как член Совета Европы, обязана отреагировать на это решение и доказать международным партнерам, что соблюдает взятые обязательства", - говорится в обращении представителей правозащитных организаций и политзаключенных. 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua