Обама отменил совместные с Египтом военные учения

Четверг, 15 августа 2013, 20:37

Президент США Барак Обама заявил, что Египет вступил "на крайне опасный путь" и резко осудил применение насилия против мирных жителей.

Обама объявил об отмене совместных с Египтом военных учений, пишет "Радио Свобода".

Выступая в четверг, американский лидер, находится в отпуске в штате Массачусетс, подверг критике действия временного правительства Египта и сил безопасности.

Однако президент США ничего не сказал об отмене ежегодной военной помощи Египту в миллиард 300 миллионов долларов.

Как известно, в столкновениях со стражами порядка участвовали сторонники движения "Братья-мусульмане", поддерживающие отстраненного от власти президента Египта Мухаммеда Мурси.

Мурси был свергнут силами армии и находится под арестом. До сих пор нет достоверной информации о местонахождении бывшего президента.

Подразделения египетского МВД совместно с армейскими частями утром в среду начали разгон двух палаточных лагерей сторонников экс-президента Мурси в Каире. Полиция использовала гранаты со слезоточивым газом. Позже столкновения перекинулись и на другие провинции.

Исламисты утверждают, что МВД и армия применяют огнестрельное оружие.

Кабинет министров Египта в среду своим указом ввел в Каире и еще в 10 провинциях страны, в том числе и тех, где расположены курорты, комендантский час.

В Каире за сутки погибло три журналиста - из Британии, ОАЭ и Египта. Первой жертвой стал оператор британского телеканала Sky News Мик Дин. По версии СМИ, он был застрелен во время съемки спецоперации по разгону египетскими силовиками лагерей исламистов.

Кроме того, во время разгона акции протеста возле мечети Рабиа аль-Адавийя от огнестрельного ранения скончалась корреспондентка газеты XPRESS Хабиба Ахмед Адб Элазиз (выходящей в ОАЭ).

Третьим погибшим стал журналист египетской государственной газеты Al Akhbar Ахмед Абдель Гавад. Как и Элазиз, он был убит в районе мечети Рабиа аль-Адавийя.

Телеканал "Дождь" сообщает также, что съемочную группу телеканала "Россия 24" ограбили. Автомобиль российских журналистов остановили неизвестные, которые угрожали им ножами. У россиян были отобраны ноутбуки, паспорта и около 6 тысяч долларов.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua