Прокурор отбрасывает "прихоти" Тимошенко: без нее дело не продвинется

Пятница, 16 августа 2013, 19:59

Представители государственного обвинения считают незаконным и необоснованным ходатайство защиты Юлии Тимошенко о закрытии уголовного дела относительно ЕЭСУ.

Об этом сказала представитель государственного обвинения Виктория Калита на брифинге после очередного судебного заседания по делу ЕЭСУ, сообщает УНИАН.

"Это только прихоти такие подсудимой, это только прихоти стороны защиты в связи с тем, что они противоречат требованиям закона", - отметила она.

"Уголовное дело должно быть рассмотрено только при участии подсудимого лица. Без него не может начаться рассмотрение уголовного дела и ходатайство также это не может быть рассмотрено", - сказала Калита.

Она также отметила, что Верховный Суд Украины не выносил по делу ЕЭСУ реабилитирющего решения в отношении Тимошенко.

Кроме того, по ее словам, постановление о закрытии уголовного дела ЕЭСУ было отменено генпрокурором как незаконное.

"Еще раз подчеркиваю, что не было предметом пересмотра Верховным Судом постановление о закрытии уголовного дела. Заявлял председатель Верховного Суда о том, что никакого реабилитирующего решения в отношении Тимошенко постановлено Верховным Судом не было", - сказала прокурор.

"Постановление о закрытии дела было отменено генеральным прокурором как незаконное и необоснованное", - добавила Калита.

Прокурор допустила, что защите Тимошенко было бы выгодно, если бы гособвинение заявило ходатайство о принудительной доставке Тимошенко в суд. Впрочем, Калита отметила:

"Сейчас я не считаю необходимым, чтобы нами было заявлено такое ходатайство. Мы все-таки надеемся, что если подсудимая действительно считает себя невиновной - она явится в суд самостоятельно".

Как известно, 16 августа в заседании Киевского районного суда Харькова, который слушает уголовное дело о нарушениях в деятельности корпорации "Единые энергосистемы Украины", был объявлен перерыв до 6 сентября.

Соответствующее решение принял председательствующий судья Константин Садовский учитывая отсутствие в зале судебных заседаний подсудимой экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и ее защитницы Евгении Тимошенко.

В свою очередь, сторона защиты в очередной раз выставила перед судом требование рассмотреть ходатайство о закрытии уголовного дела относительно ЕЭСУ в связи с отсутствием в действиях Тимошенко состава преступления. 

powered by lun.ua