"Удар" пойдет в Евросуд из-за киевских выборов

Пятница, 2 августа 2013, 11:27

Партия "Удар" готовит жалобу в Европейский суд по правам человека о неназначении выборов в Киеве.

Об этом сообщил замглавы партии "Удар" Виталий Ковальчук, которого цитирует пресс-служба политсилы.

"Отказываясь назначить выборы Киевского городского головы и депутатов Киевсовета, власть в Украине нарушает ряд положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - заявляют в партии.

"Сегодня Верховная Рада уклонилась от выполнения своих конституционно определенных обязанностей, Высший админсуд отказался рассматривать административный иск, а президент, как гарант Конституции, не обеспечил реализацию конституционных прав граждан", - уточнили в "Ударе".

"Это создало беспрецедентную ситуацию, когда община Киева лишена своего права выбирать городскую власть", - говорится в заявлении партии.

"В частности, Высший административный суд безосновательно и предвзято отказался рассматривать иск депутатов Киевсовета фракции "Удар" и столичной организации "Удара", в котором они просили обязать Верховную Раду назначить выборы в Киеве", - отметил Ковальчук.

Он отметил, что, в частности, нарушены положения статьи 3 "Право на свободные выборы" Протокола, статьи 6 Конвенции "Право на справедливый суд" (право на доступ к суду, право на справедливое судебное разбирательство, право на рассмотрение дела судом, установленным законом, право на рассмотрение дела независимым и беспристрастным судом) и ряд других статей.

"Учитывая тотальную зависимость украинской судебной власти от президента Януковича и его окружения, к смене власти, единственным способом защитить права граждан является обращение в международные институции", - подчеркнул Ковальчук.

Как известно, в Верховной Раде дважды было провалено голосование по назначению выборов Киевсовета и мэра столицы. Партия регионов отказывалась голосовать до принятия решения Конституционного Суда по этому вопросу.

КС паринял решение о том, что очередные местные выборы в Украине должны происходить одновременно в октябре 2015 года, независимо от того, какими были предыдущие выборы - очередные или внеочередные.

26 июля Высший административный суд отказался открыть производство о признании бездеятельности Верховной Рады за неназначение киевских выборов.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!