Германия призывает Россию уважать право Украины на взаимоотношения с ЕС

Среда, 21 августа 2013, 10:33

Правительство Германии призывает Россию уважать право Украины на тесные отношения с Европейским Союзом.

Об этом заявила речница федерального правительства, комментируя на запрос "Deutsche Welle" торговую войну между Украиной и Россией последних недель.

"Украина должна иметь возможность развивать тесные, в том числе и экономические, отношения, как с Россией, так и с ЕС. Это должны признать и партнеры Украины", - сказала она.

В немецком правительстве напомнили, что поддерживают дальнейшее сближение Украины с Евросоюзом и надеются на подписание Соглашения об ассоциации на Вильнюсском саммите Восточного партнерства в ноябре.

Впрочем, для этого необходимо выполнить критерии, сформулированные ранее Евросоюзом.

Важными критериями ЕС немецкое правительство называет прогресс в вопросе принятия избирательного законодательства, которое соответствовало бы европейским стандартам, в реализации Повестки дня ассоциации, а также прекращение практики выборочного правосудия.

"Если посмотреть на нынешнюю ситуацию в Украине, то нельзя не заметить существенных недостатков с точки зрения уважения к принципам правового государства. Важным примером этого является заключение бывшей премьер-министерши Юлии Тимошенко. Таким образом Украина до сих пор не выполнила названных критериев", - отметила речница правительства Германии.

В Берлине акцентировали на неизменности своих позиций по поводу условий подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Тем временем украинские СМИ сообщают об изменении в позиции немецкого руководства, которое якобы уже не настаивает на освобождении Тимошенко как обязательном условии подписания соглашения с ЕС. В частности, такую информацию в конце прошлой недели со ссылкой на собственные источники распространило издание "Зеркало Недели".

Именно повышением шансов на подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, по информации издания, объясняются жесткие действия Москвы, которая не оставляет надежды склонить Украину ко вступлению в Таможенный Союз.

powered by lun.ua