Тягнибок: Силы реванша пытаться втянуть Украину в новое "ярмо"

Среда, 21 августа 2013, 17:37

Лидер "Свободы" Олег Тягнибок заявляет, что Украину пытаются "втянуть в новое имперское ярмо", против чего должна объединиться общественность.

Об этом он заявил во время выступления на Х Всемирном конгрессе украинцев 20 августа, сообщает пресс-служба "Свободы".

"Современную политическую ситуацию в Украине можно охарактеризовать как тотальное наступление сил реванша с целью втянуть наше государство в новое имперское ярмо", - сказал Тягнибок.

"Силы реванша, поддержанные Кремлем, действуют на всех направлениях: экономическом – мы сегодня являемся свидетелями торговой войны, которую без объявления ведет Россия; международном – Москва не скрывает усилий по недопущению подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом; информационном – каждый в Украине ощущает прессинг агрессивной русификации; религиозном – многочисленные инспекционные поездки московского патриарха Кирилла (Гундяева), чтобы контролировать продвижение "русского мира" в Украине; гуманитарном – здесь достаточно назвать имя министра-украинофоба Табачника, этого современного Валуева", - добавил он.

Но самое главное, по словам Тягнибока, – что "сегодня подвергается сомнению сама идея Украинского государства и способности украинцев такое государство построить".

"Враги наступают, их агенты разрывают Украину изнутри, а союзники – неуверенны. Поэтому наша цель – построение украинской по сути Украины. Борьба против режима Януковича – это лишь тактика", - сказал он.

Поэтому, по мнению Тягнибока, "Шевченковская непримиримость, сконцентрированная в лозунге "Боритесь – поборете!", в украинских политических реалиях крайне актуальная творческая сила".

Он отметил, что вскоре – 200-летие со Дня рождения Тараса Шевченко. "Чрезвычайно важно, чтобы следующий год прошел под знаком Шевченко", - считает он.

"И это снова ложится на плечи общины, потому что власть будет пытаться всячески преуменьшить значимость этого юбилея. Мы должны взять у Шевченко его нетолерантность, потому что когда терпеливо воспринимаем режим Януковича – мы толеруем несправедливость, беззаконие, украинофобию", - сказал Тягнибок.

Также он отметил, что 19 августа президент Янукович подписал указ "О мероприятиях в связи с 80-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов в Украине", в котором "нет ни слова о геноциде, что противоречит как украинскому законодательству, так и исторической правде".

"Память о Голодоморе – это наше оружие против московского империализма. Украиноненавистники это хорошо осознают, пытаясь замолчать правду. Обязаны не дать им это сделать", - заявил он.

"Ведь задача украинцев – не просто поддержать оппозицию или ее часть в борьбе против украинофобского режима, а бороться и утверждать Украину как твердыню украинского духа!", - утверждает Тягнибок.

powered by lun.ua