Угрозы России в адрес Украины неприемлемы – пресс-секретарь еврокомиссара

Пятница, 23 августа 2013, 09:03

Усиление таможенных процедур со стороны России в отношении украинских товаров беспокоит Еврокомиссию.

Представитель еврокомиссара по вопросам торговли Джон Кленси заявил DW, что "любые экономические угрозы России, направленные против Украины и связанные с возможным подписанием страной соглашения об ассоциации с Евросоюзом, ЕС считает неприемлемыми".

"Глубокая и всеохватывающая зона свободной торговли (DCFTA) с ЕС не будет мешать Украине развивать конструктивные отношения с Таможенным союзом России, Казахстана и Белоруссии", - сказал Кленси.

Пресс-секретарь напомнил, что, несмотря на многочисленные спорные моменты в двусторонней торговле с Украиной, упрощение условий экспорта украинской продукции в ЕС реально возможно и происходит, это касается даже "чувствительных товаров".

Последний пример – разрешение на экспорт украинских яиц и мяса птицы на европейский рынок.

"Ввиду этого у Евросоюза вызывают сомнение основания для ограничения украинского экспорта со стороны России", - отметил Кленси.

Относительно вероятности подписания в ноябре соглашения об ассоциации представитель еврокомиссара по вопросам торговли отметил, что это состоится при условии "решительных действий со стороны Украины и достижения ею ощутимого прогресса" в выполнении базовых пунктов, высказанных Советом министров иностранных дел ЕС в декабре 2012 года.

В Брюсселе обещают и дальше внимательно следить за ходом украино-российского торгового спора. Вместе с тем призывают Украину сделать все возможное для его урегулирования.

Ранее, 16 августа, пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам торговли Кленси призвал Украину и Россию как можно скорее решить конфликт в соответствии с правилами и обязательствами ВТО. В частности, страны должны обеспечить "соблюдение принципа свободного обращения товаров и услуг".

Российские чиновники говорят, что в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Евросоюзом возможно усиление таможенных процедур для украинских товаров, поставляемых в Российскую Федерацию.

Тему украино-российского спора рассмотрит на своем экстренном заседании 28 августа комитет Европарламента по иностранным делам, о чем сообщил глава комитета Эльмар Брок.

Глава фракции социалистов в Европарламенте, австрийский евродепутат Ганнес Свобода высказал обеспокоенность в связи с торговыми санкциями РФ накануне вероятного заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Украина должна иметь право укреплять свои отношения с ЕС без какого бы то ни было давления извне", - подчеркнул Свобода.

powered by lun.ua