Суд арестовал чеченцев, напавших на одесских журналистов

Пятница, 23 августа 2013, 19:17

23 августа суд избрал мерой пресечения для подозреваемых в нападении на съемочную группу одесского "Третьего цифрового канала" арест сроком на два месяца.

Об этом сообщает "Телекритика" со ссылкой на директора телекомпании Григория Блайду.

Арестованы два граждана Чеченской Республики России из города Урус-Мартан - Магомед Ельмурзаев и Магомед Джамарханов 1993 и 1985 года рождения.

Как известно, 21 августа в Одессе двое неизвестных из автомобиля Toyota, который нарушал правила дорожного движения, напали на журналиста Алексея Ищенко и оператора Дмитрия Ищенко, которые снимали их противоправные действия на дороге.

По данным телеканала, нападавшие нанесли телесные повреждения работникам канала (у журналиста - сотрясение мозга, синяки и ушибы), кирпичами побили окна и кузов автомобиля, разбили приемник радиосистемы sennheiser j3 и, угрожая ножом, забрали мобильный телефон и камеру, на которые велась съемка.

По горячим следам подозреваемые мужчины были задержаны милицией. По данному факту начато уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 187 УК (разбой).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет. Продолжается следствие.

По мнению представителей телеканала, действия водителя и пассажиров автомобиля Toyota должны быть квалифицированы по совокупности составов преступлений, предусмотренных статьей 171 УК - препятствование законной профессиональной деятельности журналистов, ч.4 статьи 296 - хулиганство, ст.187 - разбой.

Кроме того, на телеканале заявили, что несмотря на требования пострадавших, в течение трех суток они не были своевременно направлены следователем на медицинскую экспертизу по установлению тяжести телесных повреждений.

powered by lun.ua