"Нефтегаз" хочет выменять у "Газпрома" транзит на 2 миллиарда

Вторник, 27 августа 2013, 11:43

"Нефтегаз" готовый выполнить требование "Газпрома" и закачать в свои подземные хранилища объемы газа, необходимые для бесперебойного транзита газа в Европу.

Об этом со ссылкой на свои источники сообщает "Коммерсант-Украина".

Как утверждает собеседник издания в Минэнерго, Украина предложила Москве несколько вариантов решения вопроса о закачках в ПХГ.

До сих пор Украина заявляла, что закачает только необходимые ей 14 миллиардов кубометров, а "Газпром" требовал увеличить этот объем до 19 миллиардов кубометров.

"Первый - мы можем позволить хранить в подземных газохранилищах резервный объем газа, не взимая плату за его подъем. Второй - мы купим этот газ, но только при условии, если "Газпром" или Газпромбанк предоставят беспроцентный кредит на его закупку и продлят уже полученные ранее кредиты", - рассказали в Минэнерго. 

От первого варианта "Газпром" уже отказался. Вопрос закачки газа за счет кредита "Газпромбанка" сейчас рассматривается: для покупки дополнительных 5 миллиардов кубометров "Нефтегазу" необходимо порядка 2 миллиардов долларов.  

Возможность же продления взятых "Нефтегазом" в прошлом году под 8,5% годовых 2 миллиардов долларов собеседник издания в "Газпроме" комментировать не стал.

В Минэнерго свои действия объясняют тем, что Украина не хочет снова оказаться в ситуации 2009-го и 2011-го годов, когда нашу страну обвинили в перебоях поставок газа в Европу.

"На самом деле это "Газпром" снизил объемы прокачки, но доказать это мы не смогли - наша газотранспортная система до сих пор не везде оборудована счетчиками, которые бы показали, сколько газа зашло с территории России",- объяснил источник в украинском Кабмине. 

До этого формирование запаса в 4-5 миллиардов кубометров газа для подстраховки потребителей газа из ЕС осуществлял именно "Нефтегаз". Но в этом году Украина решила отказаться от такой практики, сказав, что если у "Газпрома" есть желание, он может закупить газ за свой счет. 

powered by lun.ua