Во второй сессии Рады тклоняли преимущественно инициативы оппозиции

Четверг, 29 августа 2013, 11:32

Подавляющее большинство отклоненных во время второй сессии парламента законопроектов, были авторства оппозиционных или внефракционных депутатов.

Об этом свидетельствует исследование "Опоры".

В частности, приоритетными вопросами, которые удалось вынести на голосование, была отмена пенсионной реформы, назначение выборов Киевсовета и мэра Киева, отмена льгот и привилегий госчиновника и депутатов, выражение недоверия правительству Азарова и другие.

За это время в парламенте выносились на голосование до 4 законопроекта об отмене пенсионной реформы.

Три законопроекта (авторства коммунистов , ВО "Батькивщина" и внефракционного депутата Сергея Мищенко) были аналогичными по содержанию в той части, которая касалась установления пенсионного возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, при наличии страхового стажа не менее 15 лет.

Четвертый законопроект, авторства внефракционного Владимира Литвина, по сути был нацелен не на отмену пенсионной реформы, а на смягчение последствий ее отдельных положений.

Ни один из этих законопроектов не получил поддержки большинства народных депутатов и для результативного голосования каждый раз не хватало лишь несколько голосов.

Причем, во время голосования за законопроект Сергея Мищенко не голосовали 3 депутата ВО "Батькивщина" и 4 отсутствовали, а также отсутствовали 7 депутатов "УДАРа" и 1 депутат "Свободы".

Дважды рассматривался на пленарном заседании вопрос назначения киевских выборов.

Первый раз выносился на голосование законопроект "ударовцов" о назначении очередных выборов депутатов Киевсовета и мэра Киева на 2 июня.

За него проголосовало 209 народных депутатов. В следующий раз парламентарии провалили голосование за законопроект авторства Владимира Яворивского. Документ набрал 200 голосов. Партия регионов не поддержала ни один из этих законопроектов.

Так же не набрал нужного количества голосов совместный законопроект авторства Яценюка, Кличко и Тягнибока об отмене необоснованных льгот и привилегий для госчиновников. Лишь 10 депутатов Партии регионов поддержали инициативу своими голосами.

Еще одним камнем преткновения стали два взаимосвязанных антикоррупционных законопроекта, принятие которых соответствует евроинтеграционным обязательствам Украины.

Депутаты не смогли проголосовать за создание Национального антикоррупционного бюро и порядок антикоррупционной проверки чиновников всех уровней, которую должно было проводить Бюро. За создание Бюро не проголосовали регионалы и коммунисты.

Также лидеры оппозиционных фракций вынесли на голосование проект постановления об ответственности Кабмина, следствием которой должно стать выражение недоверия правительству и его дальнейшая отставка.

После бурной дискуссии документ поддержали 190 народных депутатов.

Украинская правда

powered by lun.ua