Правительство Британии официально обосновало легальность удара по Сирии

Четверг, 29 августа 2013, 18:46

Правительство Великобритании 29 августа опубликовало документы, призванные подвести легальное основание под намерение Лондона нанести военный удар по правительственным объектам в Сирии.

По мнению кабинета министров Дэвида Кэмерона, все необходимые условия для начала операции "по гуманитарным соображениям" выполнены.

Во-первых, "большинство стран мира убеждено", что сирийский режим применил химическое оружие против собственного народа, во-вторых, "никакой реальной альтернативы использованию военной силы нет", в-третьих, использовать силу планируется в "минимально необходимом" для облегчения гуманитарной ситуации масштабе.

В документах подчеркивается, что Лондон неоднократно пытался доказать правоту своей позиции в Совете безопасности ООН, но его доводы не были услышаны, поэтому единственной альтернативой остается "принятие исключительных мер для снижения масштабов гуманитарной катастрофы в Сирии и подрыв возможностей сирийского режима по использованию химического оружия".

 
 

Документ попал в прессу в преддверии парламентских дебатов о возможности нанесения военных ударов по целям в Сирии. По мнению британского правительства, он призван продемонстрировать легальность и необходимость таких ударов, пишет Лента.ру.

США, Великобритания и Франция ранее уже возложили ответственность за химическую атаку в восточных пригородах Дамаска на правительство Сирии и пообещали наказать сирийские власти за гибель сотен людей. Руководство Сирии отвергает эти обвинения, заявляя, что готово к отражению любой агрессии извне.

В Сирии находятся эксперты ООН по химическому оружию, которые проводят расследование на месте инцидента в пригороде Дамаска. Ожидается, что они покинут Сирию в субботу, 31 августа. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал в связи с этим международное сообщество дождаться результатов миссии экспертов, прежде чем делать выводы о природе инцидента.

По данным сирийской оппозиции, в ночь на 21 августа в дамасском пригороде Гута, находящемся под контролем повстанцев, правительственные силы применили химическое оружие, жертвами которого стали почти 1600 мирных жителей.

Эксперты ООН должны подтвердить или опровергнуть использование отравляющих веществ. В их компетенцию, однако, не входит определение ответственности за их применение, какой либо из воюющих сторон.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!