Международная федерация журналистов – УНИАНу: прекратите травлю

Пятница, 30 августа 2013, 14:26

Международная федерация журналистов и ее европейская группа, Европейская федерация журналистов, призывают прекратить преследование журналистов украинского агентства УНИАН.

В своем заявлении они высказывают глубокую обеспокоенность плохим менеджментом, политическим вмешательством и цензурой в Украинском национальном информационном агентстве (УНИАН).

Так федерации журналистов реагируют на сообщение о том, что на днях пятерым журналистам УНИАН, которые в октябре 2012 года участвовали в протестах против цензуры и "фейковых" историй в агентстве, заблокировали доступ к рабочим местам и переместили в другой отдел и другое место.

"Мы ошеломлены вопиющим преследованием этих журналистов. Руководство УНИАН проигнорировало коллективное соглашение и наказывает их за отстаивание правды и заставляет молчать", - сказал президент Международной федерации журналистов Джим Боумела.

"Это высокомерное злоупотребление властью – последнее в серии действий руководства УНИАН, которое продолжает нападать на независимую и критическую журналистику в ведущем агентстве страны", - добавил он.

В журналистских федерациях отмечают, что решению о переведении пяти журналистов предшествовали ряд плохих управленческих решений в течении последнего года. В частности, в ноябре прошлого года двух журналистов оштрафовали за критический материал о президенте, а в феврале этого года было усилено политическое вмешательство в деятельность агентства.

В открытом письме от 28 августа 5 работников УНИАН заявили, что решение об их перемещении было "преследованием" и попыткой ввести "полную цензуру" в УНИАН.

Независимый медиапрофсоюз Украины заявил, что последнее решение руководства УНИАН жестоко нарушает трудовые права журналистов и наносят ущерб репутации агентства.

Президент Европейской федерации журналистов Могенс Бличер-Бьеррегард заявил: "Мы глубоко встревожены тем, что репутация этого агентства, которое когда-то имело доверие и уважение специалистов и общественности, разрушается политическим вмешательством".

"Атмосфера страха и цензуры, которая и дальше распространяется в УНИАН и вообще украинских СМИ, должны прекратиться", - добавил он.

"Мы предлагаем поддержку коллективу и журналистам УНИАН в их борьбе в агентстве за независимую журналистику как общественное благо, и мы призываем руководство УНИАН прекратить эту кампанию травли своих сотрудников", - подчеркнул президент ЕФЖ.

powered by lun.ua