"Неугодные журналисты" с УНИАН говорят, что их преследуют за критику

Среда, 28 августа 2013, 17:25

Сотрудников информационного агентства УНИАН, которые ранее выступавшие против цензуры руководства, расценивают решение о перемещении их в другой отдел как преследование за критику и гражданскую позицию.

Об этом говорится в заявлении журналистов, которая разместила на своей странице в Facebook журналистка Валентина Романенко.

"Расцениваем решение администрации как направленное на преследование за критику и гражданскую позицию, а также на установление тотальной цензуры на сайте УНИАН", - говорится в заявлении.

 

Журналисты напомнили, что в среду утром редакторам сайта УНИАН Волынскому Александру, Жаловази Любви, Романенко Валентине и Романюку Роману заблокировали доступ к рабочим местам.

"Всем им и заведующей отделом экономики Майданович Татьяне было объявлено приказ о перемещении в новый отдел телевизионного мониторинга", - говорится в заявлении.

По словам журналистов, администрация УНИАН мотивирует решение "производственной необходимостью" и руководствуется при этом частью 2 статьи 32 КЗоТ.

"Мы же считаем, это банальной местью за цензурный и медвежий" скандалы, а также желанием отстранить от формирования контента сайта УНИАН людей, которые в работе руководствуются профессиональными стандартами, а не политической целесообразностью и лояльностью к руководству", - говорится в заявлении.

"Декларации администрации о целесообразности нового подразделения являются фиктивными хотя бы потому, что в УНИАН уже целый отдел мониторинга с многолетним опытом эффективной работы", - отметили журналисты.

Под заявлением подписались Волынский Александр, Жаловага Любовь, Майданович Татьяна, Романенко Валентина и Романюк Роман.

В среду стало известно о том, что сотрудников УНИАН, которые ранее выступавшие против цензуры руководства, пытаются "переместить" в другой отдел.

26 октября 2012 года пять редакторов сайта УНИАН заявили о цензуре со стороны Осадчего.

Поводом этому стало то, что гендиректор оштрафовал двух редакторов сайта на 200 гривен каждую за публикацию на сайте новости под заголовком "На Банковой - пикет: Януковичу принесли ботинок с елкой". Штрафам, по словам сотрудников, предшествовало распоряжение снять новость с сайта.

Позже Осадчий опроверг обвинения сотрудников агентства в цензуре, впрочем, не прокомментировав их по существу.

Украинская правда

powered by lun.ua