Сноуден: США тратят на разведку больше 50 миллиардов долларов в год

Суббота, 31 августа 2013, 12:37

Бывший сотрудник американской разведки Эдвард Сноуден передал американской газете Washington Post секретные данные о многомиллионном "теневом бюджете" спецслужб США.

Согласно этой информации, самый крупный бюджет имеет ЦРУ - 14,7 млрд долларов, а всего на 16 разведывательных ведомств ежегодно тратится 52,6 млрд долларов, передает Би-Би-Си.

На втором месте по бюджету расположилось Агентство национальной безопасности США, расходы которого в 2013 году составили 10,8 млрд долларов.

Документы, полученные газетой, также свидетельствуют, что ЦРУ и АНБ проводят "наступательные кибероперации", в ходе которых они взламывают компьютерные сети других стран.

"Приоритетными" целями контрразведки в этих документах называются Китай, Россия, Иран, Куба и Израиль. Последний является американским союзником, но в прошлом был уличен в шпионаже за США.

Как отмечает Washington Post, бюджет ЦРУ с 2004 года увеличился более чем на 50%. На операции с использованием агентов ежегодно выделяется около 5 млрд долларов, из которых 67 млн идет обеспечение работы по поддельным документам шпионов за границей.

Wasington Post опубликовала графики и диаграммы распределения бюджета, но не все документы целиком, объяснив это содержащимися в них "чувствительными деталями".

В то же время, британское правительство потребовало от американской газеты The New York Times уничтожить копии секретных документов, переданных журналистам Сноуденом.

Как сообщает в пятницу Reuters со ссылкой на источники, речь идет о документах, рассказывающих о деятельности американской разведки и сотрудничающего с ней британского Центра правительственной связи — спецслужбы, занимающейся радиоэлектронной разведкой и защитой информации правительства и армии, пишет Lenta.ru.

Соответствующий запрос был направлен руководству The New York Times от некоего высокопоставленного дипломата из британского посольства в Вашингтоне. По данным источников Reuters, ответа на этот запрос дано не было.

Как сообщалось, ранее власти Великобритании потребовали уничтожения документов, переданных Сноуденом, у The Guardian. В ответ на это редакция британской газеты приняла решение передать документы The New York Times, посчитав, что американское издание более защищено от давления благодаря первой поправке к конституции США, гарантирующей свободу слова.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден передал массу секретных документов о работе спецслужб США и Великобритании американским и британским журналистам. Он раскрыл свою личность, уже уехав из США, где ему теперь грозит уголовное преследование. В настоящее время Сноуден находится в России, где ему предоставили убежище.

powered by lun.ua