В Норвегии к власти пришли консерваторы

16 просмотров
Вторник, 10 сентября 2013, 08:09

В результате парламентских выборов в Норвегии победила правоцентристская коалиция.

Подсчет 95,2% голосов избирателей показал, что Рабочая партия, возглавляемая нынешним премьером Йенсом Столтенбергом, потеряла поддержку норвежцев, сообщает корреспондент "Украинской правды". 

За лейбористов проголосовали 30,8% избирателей, что на 4,6% меньше, чем на выборах в 2009 году. Нынешняя поддержка дает партии 55 мандатов в парламенте. 

В свою очередь главный конкурент Рабочей партии, Правая консервативная партия получила 26,9% голосов, что больше на 9,6% по сравнению с прошлыми выборами. Она получает 48 мандатов, однако при помощи других партий ей удается сформировать большинство. 

Партия прогресса (29 мандатов; 16,2% голосов), Христианская народная партия (10 мандатов, 5,6% голосов) и Левая либеральная партия (9 мест; 5,6% голосов), вместе с Правыми консерваторами, составляют правоцентристскую коалицию, которая, по предварительным данным, получает 96 из 169 мест в парламенте.

На пост премьер-министра претендует глава Партии консерваторов Эрна Солберг.

Консерваторы Норвегии празднуют победу. Фото Ольги Андрущенко
Консерваторы Норвегии празднуют победу. Фото Ольги Андрущенко

В ночь с понедельника на вторник она уже поздравила своих соратников и избирателей с победой, а также напомнила, что "консерваторы снова пришли к власти спустя 23 года".

Правая консервативная партия Норвегии по результатам выбором сможет сформировать большинство с партнерами
Правая консервативная партия Норвегии по результатам выбором сможет сформировать большинство с партнерами

В свою очередь действующий премьер, лидер лейбористов Столтенберг признал поражение левоцентриской коалиции, которая была у власти в течение 8 лет, и заявил, что его партия будет "конструктивной и деятельной оппозицией".

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua