Обама готов отложить удар по Сирии, но сомневается в этом варианте

7 просмотров
Вторник, 10 сентября 2013, 08:40

Президент США Барак Обама заявил, что отложит планы нанести удар по Сирии, если правительство страны согласится передать арсенал химического оружия под международный контроль.

Вместе с тем он сомневается, что правительство Башара Асада выполнит это условие, сказал президент американским телеканалам, передает "Би-Би-Си Украина".

Накануне Россия предложила Сирии отказаться от химического оружия. Конгресс США, тем временем, готовится к дебатам о разрешении на военную операцию в Сирии.

Обама настаивает на необходимости осуществить ограниченную военную операцию, чтобы наказать режим президента Сирии Башара Асада за применение химического оружия, а также удержать его от использования этого оружия снова.

"Я хочу обеспечить, чтобы нормы против применения химического оружия выполнялись", - сказал американский президент каналу ABC News.

"Это соответствует нашим интересам национальной безопасности. Если мы сможем достичь этого без военного удара – я отдам предпочтение такому варианту", - добавил он.

Предложение России передать химическое оружие Сирии под международный контроль Обама назвал "потенциальным прорывом" в решении конфликта в этом государстве, но сомневается в реализации этого подхода, передает "Радио Свобода".

"Это потенциально позитивный прорыв. Я должен сказать, что это маловероятно, чтобы мы вернулись к тому моменту, чтобы публично заявить, что без военного вмешательства могли решить проблему использования химического оружия в Сирии", - сказал президент США.

"Честно говоря, я еще не принял решение (относительно Сирии)", - заявил Обама в интервью телеканалу "Эн-Би-Си", сообщает "Интерфакс-Украина".

Он не уверен в результатах голосования в Конгрессе США, который должен санкционировать удар по Сирии, но заявил: "Если мы не будем продолжать оказывать серьезное военное давление, думаю, нам не удастся добиться того соглашения, которого нам бы хотелось".

Как известно, США обвиняют Дамаск в военных преступлениях, в том числе в применении химического оружия 21 августа, в результате чего погибло 1429 человек. Однако сирийский режим отвергает эти обвинения.

Москва призвала Сирию передать химическое оружие под международный контроль и уничтожить его, если это позволит избежать военного удара со стороны США.

Эту инициативу уже поддержали генсек ООН Господин Ги Мун и глава МИД Сирии Валид Муаллем. Глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что предложение нужно тщательно изучить при условии, что оружие будет передано под международный контроль оперативно, и виновные в химической атаке будут наказаны.

Представители Польши и Великобритании уже заявили, что их страны не будут принимать участие в военной операции против Сирии.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua