Фюле заявил о недопустимости давления России на страны, движущиеся в ЕС

14 просмотров
Среда, 11 сентября 2013, 22:29

Соглашение об ассоциации и построение глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли совместимо со статусом наблюдателя в Таможенном союзе стран СНГ.

Об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, выступая в среду в Страсбурге в ходе обсуждения в Европарламенте вопроса о давлении России на страны Восточного партнерства в связи с подписанием Соглашения об ассоциаци.

"Для членов Восточного партнерства возможно наращивать сотрудничество с ТС, возможно, в качестве наблюдателя, и участие в глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, и я хочу это подчеркнуть, полностью совместимо с существующими у партнеров договорах о зоне свободной торговли с другими странами СНГ", - сказал он.

При этом еврокомиссар подтвердил: "Это правда, что членство в Таможенном союзе не совместимо с зоной свободной торговли с ЕС, переговоры о которой были проведены с Украиной, Молдавией, Грузией и Арменией".

"Речь не об идеологических различиях или о конфликте экономических блоков, или об играх в нулевые суммы, здесь - правовая причина. Нельзя в одно и то же время снижать таможенные тарифы в зоне свободной торговли и повышать их потом по причине членства в ТС", - констатировал Фюле.

"Позвольте мне сказать четко: развитие проекта Таможенного союза должно уважать суверенные решения партнеров. Любые угрозы со стороны России, связанные с возможным подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС, являются неприемлемым", - подчеркнул он.

При этом он намерен конкретизировать, что это относится ко всем формам давления, включая возможное злоупотребление ценами на газ, искусственные преграды в торговле, военное сотрудничество и гарантии безопасности и инструментальный подход к затянувшимся конфликтам.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua