Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Россия и США договорились уничтожить химическое оружие Сирии. Дамаск против

Суббота, 14 сентября 2013, 15:49

Россия и США достигли соглашения о  передаче химоружия Сирии под международный контроль.

Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри после переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, сообщает "Русская служба ВВС".

По словам Керри, Москва и Вашингтон договорились, какого типа химическое оружие должно быть вывезено из Сирии и уничтожено.

Сирия должна в течение недели предоставить полный список химического оружия, которым обладает и до ноября предоставить международным группам и инспекторам доступ ко всем объектам.  По данным администрации США, в Сирии - около 1000 тонн химического оружия, которое хранится на 45 объектах.

Планируется, что все химическое оружие будет уничтожено до середины 2014 года. Предполагается, что соглашение вступит в силу после принятия резолюции ООН, в которой будет указано санкции на случай , если Сирия не выполнит своих обязательств.

В свою очередь Лавров отметил, что в предложенной сделке не упоминается о возможности военного удара на тот случай, если Сирия не выполнит договоренностей.

В ответ на это глава Высшего военного совета сирийской оппозиции генерал Салим Идрис отверг соглашение между США и Россией по контролю над химическим оружием в Сирии.

Выступая на пресс- конференции в Турции, генерал заявил: соглашение не станет решением конфликта. По его словам, оппозиция продолжит свою борьбу.

Также генерал посоветовал американской стороне не попадаться на удочку российской инициативы, главная цель которой, на его взгляд - оттянуть время.

Позже Салим Идрис заявил, что президент Сирии Башар Асад распорядился вывозить химическое оружие из страны в Ливан и Ирак накануне новых инспекций ООН. Как сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на Reuters, по информации Идриса, армия уже приступила к перевозке химоружия. Официальный Дамаск пока никак не комментировал эту информацию.

Вместе с тем сообщается об очередных столкновения между правительственными войсками и повстанцами в контролируемых оппозицией пригородах Дамаска. По сообщениям очевидцев, сирийские военные самолеты совершили авианалеты.

Ранее генсек ООН Пан Ги Мун заявил , что в начале следующей недели инспекторы ООН представят Совету безопасности доклад, который полностью подтвердит факт использования химического оружия в пригороде Дамаска 21 августа. 

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: