Власенко будет просить закрыть дело Тимошенко из-за отсутствия письма Лазаренко

19 просмотров
Вторник, 24 сентября 2013, 08:35

Защита экс-премьера Юлии Тимошенко обратится с ходатайством о закрытии уголовного дела о государственных гарантиях по обязательствам компании "Единые энергетические системы" (ЕЭСУ) с учетом отсутствия в Госархиве письма бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко к экс-главе правительства РФ Виктору Черномырдину о предоставлении госгарантий.

"Мы подготовим соответствующие ходатайства (о закрытии дела - ИФ), только им на это плевать. Им наплевать на наши ходатайства, им наплевать на закон - они делают то, что считают нужным, потому что дела Тимошенко с юриспруденцией никак не связаны", - сказал корреспонденту агентства Интерфакс-Украина защитник экс-премьера Сергей Власенко.

Он напомнил, что при рассмотрении в Киевском хозсуде иска Министерства обороны РФ о выплате правительством Украины 3,24 млрд.грн. по долгам корпорации ЕЭСУ, представитель "Единых энергетических систем Украины" требовал предоставить оригинал письма Лазаренко о госгарантиях, но безрезультатно.

"Оригинал не предоставили, - судили по ксерокопиям… Оригиналов нет, это все фальшивки, сделанные только для того, чтобы Тимошенко посадить в тюрьму. Но даже эти фальшивки ни по форме ни по сути не являются госгарантиями. И заметьте, это не позиция Власенко, это позиция Кабмина Азарова, представитель которого подписал соответствующие бумаги в хозяйственный суд. Но при этом был судья-герой, который посчитал, что украинское государство должно Российское федерации 400 млн.долл.", - сказал Власенко.

Он также подчеркнул, что дело о госгарантиях ЕЭСУ и дело о финансовых злоупотреблениях корпорации, которое рассматривает Киевский райсуд Харькова, это два разных дела.

Ранее ряд СМИ сообщил, что юридическая фирма Lions Litigate, обратившаяся с запросом в Государственную архивную службу Украины, получила ответ, что "в пересмотренных документах Кабинета министров Украины за 1996 г. письмо премьер-министра Украины Павла Лазаренко №. 64-2298/8 от 26 августа 1996 г. к главе правительства Российской Федерации В. С. Черномырдину, не обнаружено".

Как сообщалось, 12 октября 2011 г. Тимошенко было предъявлено обвинение по делу о возложении долгов корпорации ЕЭСУ на бюджет Украины. В СБУ подчеркивали, что основанием для возбуждения нового уголовного дела против экс-премьера стало письмо Минобороны РФ Кабинету министров, в котором поднимался вопрос погашение задолженности ЕЭСУ в сумме $405,5 млн.

Позднее Минобороны РФ обратилось в Хозсуд Киева с иском о выплате правительством Украины 3 млрд 239,45 млн грн по долгам корпорации ЕЭСУ, которую раньше возглавляла экс-премьер Юлия Тимошенко. Российская сторона потребовала привлечь в качестве ответчика, помимо Кабмина Украины, Госказначейство. ЕЭСУ в деле фигурирует в качестве третьего лица.

Указанный долг, как утверждает истец, возник в конце 1990-х годов, когда ЕЭСУ во главе Тимошенко не выполнила гарантированное правительством Украины во главе с Павлом Лазаренко соглашение 1997 года о поставках корпорацией продукции для потребностей российского оборонного ведомства.

Представитель ЕЭСУ в суде заявил, что письма Лазаренко юридически не являются госгарантией, а выполнить поставки в полном объеме корпорации помешало давление со стороны государственных органов Украины. Представители правительства Украины на заседании суда указывали на истечение срока исковой давности, а также утверждали, что какие-либо госгарантии по обязательствам ЕЭСУ отсутствуют.

19 сентября 2012 года Хозсуд Киева частично удовлетворил иск Минобороны РФ по долгу ЕЭСУ, обязав Украину выплатить российской стороне 3 млрд 113 млн 53 тыс. 506 грн. Впоследствии это решение оставили в силе апелляционный суд Киева и Высший хозяйственный суд Украины.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua