Правительство теперь должно самостоятельно пересмотреть дело Тимошенко

6 просмотров
Пятница, 27 сентября 2013, 08:06

Украинскому правительству придется самостоятельно предпринять шаги для исправления ситуации с Юлией Тимошенко, например инициировать пересмотр ее уголовных дел.

Так прокомментировала решение комитета министров Совета Европы по Тимошенко один из бывших защитников Тимошенко в Евросуде , юрист Валентина Теличенко.

"Комитет министров считает, что решение ЕСПЧ по делу Тимошенко Украина не выполнила. А это значит, что Украина обязана его выполнить и отчитаться об этом Комитету министров. Поскольку особое внимание нашего государства обратили на то, что признано нарушение статьи 18 Конвенции, то понятно, что дела Тимошенко и Луценко стоять рядом в списке Комитета министров" , - отметила Теличенко в комментарии "Украинской правде".

По ее словам, теперь правительство Украины должно показать, что проведено эффективное расследование причин нарушения статьи 18 и исправлена ​​ситуация таким образом, чтобы в будущем не было аналогичных нарушений.

"Правительство также обязано показать, что было сделано все возможное, чтобы восстановить права заявителей. После отказа возбудить уголовные дела о незаконном вмешательстве в уголовный процесс по заявлениям Юрия Луценко, после отказа в допуске в Верховный суд Украины защите Юлии Тимошенко теперь правительство должно самостоятельно инициировать и возбуждение уголовных производств и пересмотр приговора по газовому делу" , - считает Теличенко.

Она отметила, что Украина слишком быстро накапливает количество невыполненных решений ЕСПЧ, в частности таких, которые имеют общественный резонанс, а это значит, что Украина демонстрирует неуважение к европейским ценностям и нежелание выполнять решения институтов Совета Европы.

"Это может привести к применению санкций - временного прекращения полномочий украинской делегации в СЕ или лишению права голосовать. Учитывая, что даже если будет подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС в ноябре, нашему государству все еще ​​предстоит преодолеть долгий путь к тому, чтобы стать действительно частью Европы, полноправным членом ЕС, наши проблемы в Совете Европы будут очень лишними", - считает Теличенко.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua