На Банковой говорят, что испугались некоторых "информационных" инициатив

6 просмотров
Пятница, 27 сентября 2013, 14:31

У Януковича критикуют депутатскую инициативу об ограничении доступа к публичной информации.

Об этом рассказал руководитель Главного управления обеспечения доступа к публичной информации АП Денис Иванеско на пресс-конференции в пятницу, сообщает "Интерфакс-Украина".

Он подчеркнул, что законопроект, внесенный четырьмя депутатами, не соответствует позиции президента, направленной на обеспечение большей прозрачности органов власти.

"Самая первая норма, которая меня испугала, - это презумпция дееспособности граждан. Депутаты предлагают, чтобы каждый гражданин, запрашивающий информацию, предоставлял справку о своей дееспособности к своему запросу", - прокомментировал Иванеско

Чиновник считает, что это "неприемлемая норма, которая сузит круг потенциальных получателей информации, она не может быть воспринята, поскольку априори считать всю страну, всех потенциальных граждан, запрашивающих информацию, недееспособными – не соответствует демократической традиции".

По словам руководителя управления, депутаты в этом законопроекте также предлагают, чтобы гражданин, запрашивающий информацию, в своем электронном запросе указывал еще и почтовый адрес.

Иванеско отметил, что это сужает права граждан.

Кроме того, в законопроекте авторы предлагают ввести норму, согласно которой устанавливается ограничение в 90 дней и в 10 страниц на каждого гражданина, который запрашивает информацию у органов власти.

"Эта норма выбрасывает из круга граждан, запрашивающих информацию, журналистов, поскольку сделать один запрос в квартал в государственное учреждение – это означает ограничить права журналиста", - сказал он.

В свою очередь, он отметил, что в настоящее время закон "О доступе к публичной информации" противоречит закону о защите персональных данных.

По мнению Иванеско, закон о доступе к публичной информации можно совершенствовать, проводя дальнейшие дискуссии с привлечением общественных активистов и журналистов.

При этом он высказал надежду на то, что парламент поддержит правительственный законопроект, вносящий изменения в 4 кодекса, а также 53 закона Украины.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua