ФИФА попросят не считать символику ОУН-УПА нацистским символом

000
Суббота, 28 сентября 2013, 10:37

Символика ОУН-УПА, баннеры с изображением Степана Бандеры и Романа Шухевича и геральдический знак "Галицкий лев" просят исключить из перечня дискриминационных символов.

Соответствующая петиция к руководству "Футбол против расизма в Европе" и президенту ФИФА размещен на сайте Всеукраинской молодежной общественной организации "Молодежный националистический конгресс".

Как отмечают в МНК, в буклете, который содержит оскорбительные и дискриминационные символы, значатся красно-черный флаг (ОУН-УПА), баннеры с изображением Степана Бандеры и Романа Шухевича и геральдический знак "Галицкий лев", который подписан как символ 14- й гренадерской дивизии Ваффен СС "Галичина".

"Считаем, что ФАРЕ было неверно проинформировано и введено в заблуждение ангажированным и предвзятым подходом лиц с личным негативным отношением к перечисленным исторических фигурам, что и стало причиной включения вышеуказанных символов в список запрещенных", - подчеркивают в МНК.

Также в организации напомнили, что "руководители украинского освободительного движения и структуры ОУН и УПА признаны борцами за независимость Украины", что указано в действующем указе президента Украины Виктора Ющенко, а Галицкий лев - геральдический символ является гербом Галицко-Волынского княжества.

"Указанная символика не находится в Украине в списке запрещенных, так же она не запрещена в других странах и с точки зрения европейского права  не относится к нацистским символам", - подчеркивают авторы петиции.

По мнению активистов, определяя эти символы запрещенными, "ФАРЕ нарушает принципы международного права ООН Пункт 3"Невмешательство в дела, которые являются внутренней компетенцией государств", и Статью 19 Международного пакта о гражданских и политических правах ООН, которая гарантирует право беспрепятственно придерживаться своих мнений и право на свободное выражение своего мнения".

"Учитывая вышеприведенные факты, просим Вас убрать указанную символику из перечня оскорблений дискриминационных символов ФАРЕ, созданном по результатам мониторинга ФАРЕ, в связи с нецелесообразностью и правовой необоснованностью", - говорится в обращении.

В настоящее время, по данным МНК, под петицией собрано 2384 подписей из необходимых 10 000.

Как известно, накануне Дисциплинарный комитет ФИФА принял решение, которым запретил играть на стадионе "Арена-Львов" с 27 сентября и до окончания отборочного турнира на Чемпионат мира 2018 года в России включительно.

Также решено оштрафовать Федерацию футбола Украины на 45 тыс. швейцарских франков, а отборочный матч чемпионата мира 2014 года между сборными Украины и Польши по футболу 11 октября в Харькове провести без зрителей.

Такое решение было принято на основании рапортов арбитра и инспектора матча Украина - Сан-Марино во Львове и доклады наблюдателя организации FARE о расистских и дискриминационных проявлениях местных болельщиков.

В свою очередь мэр Львова Андрей Садовой заявил, что никаких запрещенных флагов и баннеров на стадионе "Арена Львов" во время матча не было. По словам мэра, в ФИФА увидели на стадионе во Львове национальную символику, которую ошибочно сочли за нацистскую.

"Да, там были петарды. Но я не видел там ни одной запрещенной символики", - подчеркнул Садовой.

Как известно, в сентябре "Газпром" подписал соглашение с Международной федерацией футбола (FIFA) на 2015-2018 годы, согласно которому получит статус официального партнера соревнований, проведенных FIFA, включая чемпионат мира по футболу в 2018 году в России. "Газпром" будет использовать свой ​​торговый знак и торговые знаки группы компаний "Газпром" на официальных мероприятиях FIFA с 1 января 2015 до 31 декабря 2018 года.

Украинская правда



powered by lun.ua