Коммунисты предлагают сажать за "черную" зарплату на 5 лет

Четверг, 10 октября 2013, 14:55

В Верховной Раде предлагают ввести уголовную ответственность за выплату "черных" зарплат.

Соответствующий законопроект подали в парламент депутаты от Компартии Спиридон Килинкаров и Сергей Гончаров.

Как считают коммунисты, ответственность за неофициальный расчет за работу должны нести совместно как работодатель, "так и наемный работник, соглашающийся работать с нарушением трудового законодательства".

Закон, как утверждают его авторы, призван увеличить поступления в госбюджет и Пенсионный фонд, усилить соцзащиту работников.

Проектом Закона вносятся изменения в Уголовный кодекс, в части установления ответственности за нарушение трудового права.

Наказывать члены Компартии хотят за нарушение порядка трудоустройства, выплату заработной платы, ниже минимальной, "черную" зарплату.

"Начисление заработной платы в размерах, ниже установленной законом минимальной заработной платы за выполненную работником месячную или почасовую норму труда, фактический допуск работников к работе без оформления трудовых отношений" предлагается наказывать штрафами или "лишением свободы на срок от двух до пяти лет".

Как известно, по состоянию на август 2013 года задолженность по выплате заработной платы в Украине составила 985,4 миллиона гривен.

powered by lun.ua