МИД Индии вручил ноту украинскому дипломату из-за "предвзятого отношения"

Четверг, 10 октября 2013, 18:56

Министерство иностранных дел Индии 8 октября вызвало посла Украины в этой республике Александра Шевченко.

Об этом сообщил ZN.UA со ссылкой на источник в правительстве.

Согласно информации, в ходе встречи индийская сторона передала украинскому дипломату ноту, в которой "мягкими словами, но предельно жестко" выразила свою обеспокоенность преследованием индийских фармацевтических компаний украинскими контролирующими и регулирующими органами.

Как отмечается в ноте, в Дели считают, что, во-первых, против индийских компаний в Украине существует предубеждение.

Во-вторых, индийская сторона считает, что их компании очень часто и активно проверяют украинские контролирующие и регулирующие органы. Кроме того, в ноте упоминается, что на одной из встреч с индийскими фармацевтами присутствовал и сотрудник СБУ.

По данным ZN.UA, речь идет о системных вымогательствах госструктур.

Как считает собеседник, вопрос, связанный с работой индийских фармацевтических компаний, неоднозначный.

Однако, по его мнению, "надо отдать должное индейцам: как любое нормальное государство, Индия защищает своих товаропроизводителей и свою позицию".

Как известно, 15 февраля 2013 года вступило в силу постановление правительства, обязывающее компании предоставлять сертификат GMP или его подтверждение при ввозе импортных лекарственных препаратов на территорию Украины.

Вследствие этого значительное количество индийских фармацевтических компаний потеряло право на продажу своей продукции в нашу страну. Однако прошло уже достаточно времени для того, чтобы понять, что для тех компаний, которые предоставили сертификат GMP, созданны ненормальные условия работы.



powered by lun.ua