В Москве протесты из-за убийства россиянина переросли в погромы

44 просмотра
Воскресенье, 13 октября 2013, 17:06

В Бирюлево (Москва, Южный административный округ) начался "народный сход", вызванный убийством молодого мужчины представителем кавказской национальности

Как передает "Дождь", 10 октября выходец из Средней Азии или Кавказа напал на 25-летнего местного жителя Егора Щербакова с ножом. От полученных ранений мужчина скончался на месте, а преступник – скрылся.

12 октября жители района Бирюлево Западное вышли на улицу с требованием закрыть овощную базу, расположенную в районе (на ней работают трудовые мигранты с Кавказа) и найти убийцу.

Около 40 человек собралось у здания отдела полиции по району Бирюлево Западное, выкрикивали лозунги, требовали задержать неизвестного и ужесточить миграционное законодательство

За информацию об убийце из Бирюлево объявлена награда в 1 миллион рублей. Правоохранители подключили лучших следователей к расследованию убийства.

13 октября несколько десятков человек снова пришли к месту убийства Щербакова, собравшись у торгового комплекса "Бирюза" и требуя найти убийцу Щербакова.


Live streaming video by Ustream

Как сообщает "Дождь", магазин долго штурмовали, ломали двери, разбили стекла.

 
 
 
 
 
 
 

По данным "РИА "Новости", в здании ТЦ наблюдается задымление, причина которого устанавливается, идет эвакуация посетителей. К зданию подтянули наряды ОМОНа.

Полиция вывела нескольких участников "народного схода". После этого люди начали выкрикивать требования отпустить задержанных полицией молодых людей.

Позже в Бирюлево началось строительство баррикад, участники "схода" снимают с ОМОНовцев шлемы, бросают в них камни и урны.

Протестующие окружил автобус ОМОНа,  скандируя "Отпускай".

В свою очередь ОМОН призвал участников протеста разойтись: "Такими моментами не решим вопрос. Идите по домам". После этого в ход пошли дубинки.

Как заявил один из координаторов ассоциации этнополитического объединения "Русские" Дмитрий Демушкин, националисты планируют присоединиться к акциям протеста.

Позже митингующие отправились на овощебазу, которую ранее требовали закрыть. По сообщениям очевидцев событий, участикы акции протеста, вооруженные камнями и бутылками, сначала начали ломать ворота "Шиномонтажа" рядом с базой. Также появились сообщения, что начался погром овощебазы, она "захвачена и разгромлена".

"Берут мандарины", - пишут очевидцы в Twitter.

При этом ОМОН также находится на месте событий, однако арестов и задержаний протестующих нет. Между тем полиция перекрывает Манежную площадь.

По данным очевидцев событий, у овощебазы после ее погрома начались задержания участников акции протеста, задержали несколько журналистов.

"Слышны крики "Русских бьют!", ОМОН использует дубинки", - сообщают СМИ.

 
 
 

Полиция заявляет о 7 задержанных. По факту беспорядков возбуждено уголовное дело по статье 213 - " Хулиганство".

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил провести " тщательное расследование убийства Егора Щербакова".  Вместе с тем, по словам пресс-секретаря Собянина Гульнары Пеньковой, "лица, причастные к беспорядкам в Бирюлево, должны быть привлечены к ответственности в соответствии с законом".

В одной из националистических сообществ в соцсети "ВКонтакте " администраторы подтвердили информацию, что в Бирюлево стягиваются фанаты и националисты из Подмосковья.

Однако по информации "Газеты.Ru", организованные фанатские группировки не подтвердили свою причастность к происходящему.

По обновленным данным Московского главка МВД, в Бирюлево Западное и в Северо-Восточном административном округе Москвы задержаны более 250 человек. Как сообщает "РИА "Новости", в Бирюлево задержано около 200 нарушителей, в СВАО (там прошла стихийная уличная акция) - около 60 человек.

По данным "Интерфакса", после столкновений футбольных фанатов с кавказцами на улице Подольских Курсантов не менее 5 человек были госпитализированы. В ходе столкновений толпы с полицией в районе ТЦ "Бирюза" несколько человек, в том числе бойцы ОМОНа, получили легкие ранения.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что полиция уже установила круг лиц, которые могут быть причастны к убийству Егора Щербакова, гибель которого спровоцировала массовые акции на юге Москвы. "В отношении одного из подозреваемых проводятся меры по задержанию", - отметил собеседник, сообщает "Интерфакс".

По данным "Коммерсанта", у ТЦ "Бирюза" находятся около 700 человек: "Звенят пивные бутылки, народ разгорячен, при том, что четверти собравшихся явно завтра в школу. Проезжающие машины одобрительно гудят. В толпе ходит известный националист Иван Миронов".

Вместе с тем полиция проводит массовые проверки документов в Бирюлево. Пути, связывающие Бирюлево Западное и Бирюлево Восточное, перекрыты.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова отказалась от официального комментария по ситуации.

"На улице  в Бирюлево  -только автомобили МВД и раскачанная молодежь группками в фанатских шарфах и одежде утльтраправых марок", - сообщают СМИ.

"На станции "Бирюлево-Товарная" - около 100 бойцов ОМОНа и 15 автозаков. Протестующих ищут во дворах и задерживают по одному-двое, они не сопротивляются. Полиция объявляет в мегафон, чтобы люди расходились. Отряд ОМОНа (человек 40) двинулся в сторону жилых кварталов на запад", - передает "КоммерсантЪ".

Вместе с тем Федерация мигрантов России посоветовала иностранцам не гулять по Москве

Главный редактор телеканала "Russia Today" Маргарита Симоньян сообщает, что "этнические погромы в Бирюлево - следствие митингов на Болотной площади".

"Госпропаганда так и будет освещать", - отметил на это российский оппозиционер Илья Яшин.

Около 100 человек задержано в районе станции  Бирюлево-Товарная, общее число задержанных  на юге Москвы достигло 300 человек.

Правоохранители оттеснили толпу в Бирюлево, площадка перед ТЦ "Бирюза" зачищена. "Задержания ужесточились", - отмечает "Коммерсантъ". По данным очевидцев, ОМОН добивал лежачих дубинками.

В префектуре Южного административного округа Москвы создан штаб по противодействию нелегальной миграции.

Жители Москвы отмечают в соцсетях, что события в Бирюлево с момента начала массовых беспорядков освещает только телеканал "Дождь". У остальных – обычная программа, па Первом канале – выступление Филиппа Киркорова.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Москва "перегружена иностранными рабочими". "Нужна трехлетняя программа, по выполнении которой - отказаться от иностранной рабочей силы", - отметил политик в своем микроблоге Twitter. 

Фото Павла Никулина@bulbashov, @alteravoce, @kubovich, Lenta.Ru. Видео - Павла Никулина.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua