Комиссия Рады просит забрать у Фирташа титано-магниевый комбинат

28 просмотров
Вторник, 15 октября 2013, 11:37

Спецкомиссия Рады по вопросам приватизации рекомендует правительству отменить соглашение с компанией группы DF по Запорожскому титано-магниевому комбинату.

Об этом говорится в решении специальной контрольной комиссии, которое обнародовала пресс-служба депутата Павла Ризаненко.

Согласно данным комиссии, в октябре 2012 года решением Кабмина было поручено создать ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат".

 

Доля государства в нем должна составлять не менее 51% (путем передачи имущества комбината в уставный капитал). Фонду госимущества поручено было провести конкурс по привлечению частного инвестора для участия в обществе.

 

Однако, указывает комиссия, условия конкурса сразу решили его результат, поскольку в них содержался пункт об обеспечении поставок сырья отечественного производства, где группа DF имеет монопольное положение в Украине.

 

"Проведение конкурса на вышеупомянутых условиях привело к заранее прогнозируемому результату - победителем признана компания группы DF - "Tолексис Трейдинг Лимитед", - говорится в решении комиссии.

Депутатов обеспокоило то, что после "де-факто приватизации" ЗТМК, не произошло модернизации или увеличения производства основного стратегического его продукта - титановой губки, используемой в аэрокосмической отрасли.

"Представляется, что инвестор более заинтересован в переработке своего сырья (ильментина) с Вольногорского ГМК и Иршанского ГОК на мощностях ЗТМК в титановый шлак, который он будет сбывать своим аффилированным предприятиям химической промышленности", - предполагают депутаты.

 
 

Также депутаты указывают на чрезмерную цену электроэнергии для предприятия (до 40% себестоимости продукта) и то, что условия создания общества до сих пор не выполнены.

Из-за всего этого комиссия предлагает Кабмину отменить свои постановления, которыми создавалось ООО "ЗТМК" и принять меры для полной и прозрачной приватизации предприятия.

"Решение комиссии направлено на отмену результатов неконкурентной и непрозрачного конкурса по Запорожскому титано-магниевому комбинату", - рассказал Ризаненко.

Он также отметил, что на заседание приватизационной комиссии не пришли почти все представители Партии регионов.

Как известно, группа DF имеет монопольно положение в украинском сегменте титанового производства.

На сегодня она занимается производство диоксида титана (ЧАО "Крымский ТИТАН") и добычей и обогащением титановмистких руд ("Иршанский горно-обогатительный комбинат", "Вольногорский горно-металлургический комбинат", "Междуреченский горно-обогатительный комбинат", "Валки-Ильменит").

Украинская правда

powered by lun.ua