Батькивщина: Помиловать Тимошенко можно без законов

Вторник, 15 октября 2013, 13:40

Действующее законодательство позволяет освободить "незаконно заключенную Юлию Тимошенко" лишь указом президента Украины, не принимая дополнительных законов.

Об этом заявили в партии "Батькивщина".

"Мы еще раз обращаемся к представителям украинской власти, правящей партии и экспертной среды. Мы просим не жонглировать нормами действующего законодательства, поскольку оно на самом деле никоим образом не ограничивает право президента осуществить акт помилования", - говорится в заявлении партии.

В "Батькивщина" напомнили, что ограничений относительно обстоятельств и причин помилования в Конституции не содержится.

Процедура помилования регламентируется указом президента № 902/2010 от 16 сентября 2010 года "о положении о порядке осуществления помилования". 

"В п. 6 вышеупомянутого Указа речь идет о том, что "ходатайство о помиловании осужденных, которые… не отбыли половины предназначенного им срока наказания… могут быть удовлетворены лишь при наличии обстоятельств, которые нуждаются в особенно гуманном отношении", - привели текст документа в повідомлення.

"Никакая норма украинского законодательства не ограничивает право президента освободить Тимошенко. Никаких других ограничений, в том числе относительно уплаты каких-либо средств, этот указ не содержит", - подчеркнули в партии.

Между тем депутат Сергей Мищенко, который еще в прошлом созыве вышел из фракции Батькивщина, заявил, что еще в июле зарегистрировал такой законопроект  о лечении Тимошенко 

"Три месяца назад я лично зарегистрировал проект закона о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины (относительно обеспечения права осужденных на лечение за границей) регистрационный номер 2453а от 02.07.2013. Однако провластное большинство отказывается его ставить даже в повестку дня",- подчеркнул Мищенко. 

"Партия регионов настолько запуталась в вопросе Тимошенко, что уже не знает, что ей делать и как комментировать. Есть зарегистрированный проект закона о лечении, ставьте в повестку дня и будем голосовать",- отметил Мищенко. 

Украинская правда



powered by lun.ua