Медведев предупреждает: После ассоциации с ЕС Украине будет трудно

Вторник, 15 октября 2013, 18:13

В случае подписания Украиной соглашение об ассоциации с ЕС перспектив на полноправное вступление Киева в Таможенный союз практически не останется, заявил премьер России Дмитрий Медведев.

Об этом он заявил по итогам работы комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межправкомиссии, сообщает Интерфакс-Украина.

"Конечно, после подписания соглашения об ассоциированном членстве Украине будет очень трудно вступить в Таможенный союз, если она того захочет. Я думаю, что шансы в этом случае, если говорить о полноценном, а не о ассоциированном членстве, не о наблюдении, практически будут нулевые", - сказал Медведев.

По его словам, Россия изначально предупреждала, что принципиальное значение имеет то, чтобы все члены Таможенного союза имели одинаковый набор прав и обязанностей.

"А соглашение по формуле "Россия, Казахстан, Белоруссия + Украина или какая-либо другая страна", нас не устраивает, потому что мы хотим создать полноценный Евроазиатский экономический союз, а не какое-то аморфное объединение. И вот из этого мы будем исходить и на будущее", - сказал Медведев.

Кроме того, по его словам, правительства России и Украины должны совместно с экспертами и бизнесом проанализировать последствия создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС

Он выразил надежду, что сторонам удастся минимизировать возможные негативные результаты.

"Это решение, безусловно, будет воздействовать и на российский рынок. Имею в виду и обнуление импортных пошлин, переход Украины на стандарты и технические регламенты Евросоюза", - сказал Медведев.

Премьер-министр РФ подчеркнул, что необходимо проанализировать риски, которые возникают в связи с этим как для нашей страны, так и для партнеров по Таможенному союзу.

"Необходимо проанализировать все последствия соответствующих решений. Естественно, к этому должны подключиться и наши коллеги по правительству, эксперты, и бизнес-сообщества наших стран", - отметил Медведев.

"Действовать нужно взвешенно, руководствоваться нашими долгосрочными интересами, стараться соблюдать все договоренности, которые были нами достигнуты за последние годы. И постараться минимизировать эти проблемы. Надеюсь, что мы в конечном счете сможем выйти на правильные решения в этой сфере", - заявил глава правительства РФ.

powered by lun.ua