Республиканцы намекают Обаме, что дефолт - это не конец света

Среда, 16 октября 2013, 11:37

Республиканцы из Палаты представителей требуют от демократов согласиться на уменьшение расходов бюджета и "зарезать" медицинскую реформу Обамы.

Об этом пишет "Голос Америки".

Большинство в Палате представителей принадлежит республиканцам, и они не спешат соглашаться на повышение "потолка" госдолга, хотя дефолт могут объявить уже в четверг, 17 октября.

Они намекают, что дефолт концом света не считают.

"Я не считаю, что мы должны допустить дефолт... Но после того, как мы 55 лет тратим більше, чем зарабатываем, надо что-то начинать делать", - заявил спикер Палаты представителей Джон Бейнер:

Обама прямо называет такую позицию шантажом и критикует республиканцев за "экстремальные" методы.

Президент США предостерегает, что дефолт может всколыхнуть всю мировую экономику, но обещает, что его страна "платила и будет платить" по своим счетам.

Обозреватели отмечают, что главную роль у республиканцев теперь играют ультраконсерваторы из "Движения чаепития", который превратился в главную силу в партии.

Именно "Чаепитие" - а это треть республиканцев - стоят за остановкой работы правительства, которым они пытаются сорвать медицинскую реформу Обамы.

Демократы на уступки идти не собираются, потому что реформы здравоохранения и иммиграционной политики - главные обещания кампании Обамы.

Допустить, чтобы не было воплощено ни одной из них, они не могут.

Обама провел уже несколько "разговоров" с республиканцами, но они пока не дали хоть какого-то результата, кроме договоренностей продолжить договоренности.

Обама соглашается подписать закон о временном поднятия лимита, если его примут, но хочет сначала его видеть, чтобы убедиться, что республиканцы не выдвигают каких-либо дополнительных условий.

В интервью WABC он рассказал, что политика в Вашингтоне дошла до состояния "развала".

Он рассказал, что все больше республиканцев отказываются подчиняться спикеру Палаты представителей и лидеру их фракции Джону Бейнеру.

"Неоднократно уже бывала ситуация, когда мы достигали соглашения, он возвращался в Палату, и выяснялось, что он не может контролировать свою фракцию", - рассказал Обама.

Опросы общественного мнения показывают, что американцев все более возмущают эти споры.

Результаты опроса, проведенного Wall Street Journal и NBC News, указывают, что 53% опрошенных обвиняют в закрытии правительства республиканцев и только 31% - демократов.

С 1 октября в США закрыты многие государственные учреждения, а уже 17 октября стране теоретически грозит дефолт.

powered by lun.ua