Евродепутат: Шансы Украины на ассоциацию с ЕС быстро уменьшаются

Среда, 16 октября 2013, 16:45

Украина из-за до сих пор не решенного вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко уменьшает шансы на подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Об этом говорится в комментарии вице-председателя Европейской народной партии Яцека Сариуша-Вольского, текстом которого располагает УНИАН.

"Времени уже нет, и шансы Украины на подписание соглашения об ассоциации в ноябре на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе быстро уменьшаются. Украины должна немедленно продемонстрировать настоящий прогресс. Если она этого не сделает, то Евросоюз не подпишет соглашение исключительно на базе чистой риторики" , - заявил он.

Комментируя вчерашний отчет спецпредставителей Европарламента Александра Квасьневского и Пэта Кокса, евродепутат выразил сожаление, что им пока не удалось достичь решения проблемы Тимошенко.

Депутат, представляющий в Европарламенте Польшу заявил, что ЕС не планирует менять выдвинутые ранее Украине условия для подписания соглашения об ассоциации, и напомнил, что среди них есть вопрос избирательного правосудия.

"Часть реформ была внедрена, но Украина должна понять, что без отказа от выборочного правосудия и освобождения на основании помилования Тимошенко, соглашение об ассоциации не будет подписано в этом году", - сказал Сариуш-Вольский.

В среду издание "Коммерсант-Украина" писало, что в администрации президента в последние дни чаще озвучивают мнение о том, что до саммита проблема Тимошенко останется нерешенной.

Европейские дипломаты сходятся во мнении, что в этом случае соглашение об ассоциации не будет подписано - ряд стран, в числе которых Франция, Швеция и Испания, проголосуют против подписания СА.

powered by lun.ua