Молдова "обскакала" Украину в вопросе безвизового режима

Пятница, 18 октября 2013, 11:14

Молдавия может получить безвизовый режим уже в 2014 году, а в Украине ситуация немного сложнее.

Об этом заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в интервью КоммерсантЪ

"Тут (в вопросе безвизового режима) Украина имеет возможность перейти с первой фазы так называемого Плана действий по либерализации визового режима на вторую. В Молдавии, кстати, уже завершают эту вторую фазу", - сказал он.

"Молдавия же может раньше получить безвизовый режим, я лично вижу такую перспективу. В Кишиневе очень серьезно занимаются этим вопросом. Если все будет нормально, то они уже в начале следующего года могли бы получить безвизовый режим", - добавил он.

"Не с первого января, конечно. Но теоретически я вижу такую перспективу. Что же касается Украины, то там немножко сложнее все идет, но идет", - сказал Линкявичюс.

Как известно, План действий по либерализации визового режима был представлен Молдове в январе 2011 года

План действий относительно безвизового режима был представлен Украине 22 ноября 2010 года.

Ранее представитель Украины при ЕС Константин Елисеев заявил, что украина уже не успеет перейти ко второй фазе Плана действий          до вильнюсского саммита

 Вильнюсе мы уже не успеем официально перейти ко второй фазе ПДВЛ, поскольку процедура требует времени. Но, поскольку я оптимист, я надеюсь, что на саммите будет принято и объявлено политическое решение о том, что Украина завершила выполнение первой фазы", - выразил надежду Елисеев.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua