В ВР зарегистрировали закон от "регионала"для лечения Тимошенко за границей

Пятница, 18 октября 2013, 15:40

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, который регулирует лечение осужденных за границей и должны быть рассчитан на решение проблемы лечения Юлии Тимошенко.

Автором законопроекта является член фракции Партии Регионов социалист Николай Рудьковский.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", согласно сравнительной таблице, в законопроекте предлагается, чтобы решение о лечении осужденного за рубежом, о продолжении или прекращении такого лечения принимал суд на основании выводов врачебной комиссии.

В эту комиссию должны быть включены представители центрального органа исполнительной власти в сфере здравоохранения и центрального органа исполнительной власти в сфере исполнения уголовных наказаний.

Медкомиссия также принимает решение о продолжении или прекращении такого лечения.

В постановлении о лечении осужденного за рубежом суд отмечает: срок лечения и название медицинского учреждения, условия и порядок перемещения осужденного в это заведение, ответственных за перемещение лиц, поручителей, которые будут нести ответственность в случае невозврата осужденного.

Законопроект предлагает, чтобы после окончания срока, определенного судом для лечения за границей, приговоренный возвращался в Украину для продолжения отбывания наказания.

"Медицинская помощь и лечение за рубежом осуществляется за счет личных денежных средств осужденного или средств родных и близких осужденного", - говорится в документе.

Вместе с тем глава Верховной рады Владимир Рыбак высказал ожидание, что на следующей пленарной неделе парламент рассмотрит проект закона, который будет касаться возможности лечения тяжелобольных осужденных за пределами Украины.

"Думаю, на будущей неделе какой-либо вариант закона для осужденных, которые тяжело болеют, отбывают наказание, но вылечить в Украине их не возможно, будет представлен депутатами", - сказал он.

Рыбак добавил, "этот закон должен быть таким, чтобы осужденные не избегали наказания, потому что лечение - это не помилование".

Он подчеркнул, что этот закон нужно писать не под одного человека, а в отношении такой категории больных осужденных, "хотя много таких людей и не будет".

Руководитель парламента высказал убеждение, что поиск компромиссного решения должен состояться в пределах конституционных полномочий Верховной Рады и с учетом нынешних политических реалий. 

Как известно, раньше СМИ со ссылкой на "регионала" Владимира Олейника сообщили, что власть уже подготовила законопроект, который позволит экс-премьеру Юлии Тимошенко выехать на лечение в Германию.

Через несколько часов пресс-служба Партии регионов распространила заявление Олейника, в которой он подчеркнул, что такого не говорил.

На днях Рудьковский был избран головой СПУ. Говорили, что он может выйти из фракции ПР, однако пока он остается членом этой провластной фракции.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua