Регионалы хотят разобраться в рекомендациях Венецианской комиссии

5 просмотров
Пятница, 18 октября 2013, 17:34

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о создании спецкомиссии для согласования изменений в избирательное законодательство.

Соответствующий проект постановления зарегистрирован в Раде в пятницу.

Его авторами выступили трое депутатов от Партии регионов Александр Ефремов, Владимир Олийнык и Владимир Макеенко.

Как рассказал "Интерфакс-Украина" Олейник, комиссия создается для привлечения депутатов от всех фракций и внефракционных к процессу согласования поправок.

"Прежде всего европейцы требуют внесения изменений в избирательное законодательство с учетом выводов Венецианской комиссии... Но, поскольку эти предложения достаточно противоречивые, мы параллельно проявили инициативу по созданию комиссии", - рассказал он.

По словам Олийныка, есть ряд норм, предложенных Венецианской комиссией, которые вероятнее всего не будут поддержано, включая и оппозицию.

"Я задаю вопрос, готовы ли сегодня представители оппозиции поддержать такую норму... как регистрация кандидатов не ЦИК, а окружными избирательными комиссиями? Думаю, что нет", - отметил он.

Кроме того, по словам депутата, вызывает вопросы и предложение баллотироваться кандидатам с судимостью, а также предоставить право баллотироваться кандидатам, не проживающим в Украине.

Как известно, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов зарегистрировал в Верховной Раде проект законодательных изменений в избирательный закон.

Реформирование избирательного законодательства является одним из требований для подписания Соглашения об ассоциации.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua