КС признал президента Алиева переизбранным на третий срок

6 просмотров
Суббота, 19 октября 2013, 11:01

Переизбранный президент Азербайджана Ильхам Алиев принес клятву на Конституции страны и Священном Коране на верность родине.

"Клянусь соблюдать Конституцию Азербайджана, защищать независимость и территориальную целостность государства, с честью служить народу", - сказал Алиев, положив руку на Конституцию страны, передает "Интерфакс".

Также Алиев принес клятву, положив руку на Священный Коран.

"Клянусь оставаться верным национальным, нравственным ценностям, созданным азербайджанским народом на протяжении векав, всегда руководствоваться ими", - заявил президент.

Затем Алиев, преклонив колено, поцеловал азербайджанский флаг, после чего выступил с речью.

Ранее пленум конституционного суда Азербайджана вынес окончательное решение по вопросу об утверждении итогового протокола выборов президента, представленного Центризбиркомом.

"Пленум конституционного суда принял решение: первое — утвердить итоги протокола Центризбиркома Азербайджана, второе — кандидата в президенты Азербайджана официально считать президентом Азербайджана", — заявил председатель суда Фархад Абдуллаев, передают "РИА "Новости".

Глава ЦИК Мазаир Панахов заявил на заседании, что действующий президент Ильхам Алиев набрал на выборах 84,54% голосов.

"В ходе выборов на азербайджанских избирателей не было оказано никакого давления для свободного волеизъявления, что зафиксировали также многочисленные международные наблюдатели", — заявил Панахов.

Как известно, Конституционный суд официально объявляет сведения об итогах выборов в течение 14 дней со дня голосования, его решение является окончательным. Через 3 дня после его обнародования избранный президент официально вступает в должность.

 Ранее кандидат от оппозиции на выборах президента в Азербайджане Джамиль Гасанлы призвал к отмене результатов выборов и проведения нового голосования.

По словам Гасанлы, выборы не были свободными и честными из-за нарушения и правительственного контроля всех телеканалов.

По официальным данным ЦИК страны, Ильхам Алиев набрал на президентских выборах 84,59 % голосов избирателей. Единый кандидат от оппозиционной Национальной совета демократических сил Азербайджана Гасанлы получил, по официальным данным, 5,54%. 

Миссии наблюдателей Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Европарламента сообщили, что "в целом выборы прошли демократично, несмотря на то, что все еще остаются серьезные проблемы со свободой слова". 

В свою очередь The Washington Post писал о том, что " власти Азербайджана еще до выборов выпустила результаты голосования".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua