Парламентское большинство теряет поддержку избирателей

Понедельник, 21 октября 2013, 11:57

Если бы выборы в Верховную Раду проходили в начале октября 2013 года, то в парламент попали бы те же партии.

Об этом свидетельствуют данные опросов, проведенных социологической группой "Рейтинг".

Согласно результатам, 23% тех, кто принял бы участие в выборах, проголосовали бы за Партию регионов, 22% - за "Батькивщину", 18% - за "УДАР", 9% - за Коммунистическую партию, 7% - за "Свободу".

Еще около 6% избирателей поддержали бы другие партии, не определились с выбором - 14%.

Для корректного сравнения показателей партий с результатами выборов, было проведено перераспределение "неопределившихся".

В результате, как посчитали социологи, если бы выборы прошли в начале октября 2013 года, то за Партию регионов получила бы 27% голосов, "Батькивщина" - 26%, "УДАР" - 21%, КПУ - 10%, Свобода - 9%. Другие партии - около 7%.

Итак, по сравнению с результатами парламентских выборов совокупная поддержка оппозиционных партий (Батькивщины, УДАРа и Свободы) увеличилась с 50% до 56%.

При этом совокупная поддержка партий, которые формируют большинство в парламенте (Партии регионов и КПУ), уменьшилась с 43% до 37%.

Партия регионов остается единоличным лидером симпатий на Донбассе, Юге и Востоке страны.

В свою очередь "Батькивщина" лидирует на Западе, в Центре и на Севере. "УДАР" обогнал Батькивщину на Востоке и "Свободу" - на Западе.

"Свобода" и далее имеет высокую поддержку на Западе. КПУ поддерживает почти каждый шестой избиратель на Донбассе, Юге и Востоке страны.

Больше всего "неопределившихся" - на Донбассе (25%).

Если бы в октябре прошли выборы президента, то во втором туре Виктор Янукович проиграл бы всем оппозиционерам ,кроме Олега Тягнибока.

powered by lun.ua