От неподписания соглашения с ЕС не выиграет никто - евроэксперты

Среда, 23 октября 2013, 16:01

Если соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом не будет подписано, в ходе саммита Восточного партнерства, от этого не выиграет ни одна из сторон.

Такое убеждение высказал депутат Европарламента Павел Залевский в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в среду.

"Никто не выиграет. Не победит даже Россия, если не будет подписано Соглашение об ассоциации (между Украиной и ЕС). В случае подписания соглашения Украина получит европейские стандарты, а это, в свою очередь, пример для России. Россияне увидят, что если украинцы могут получить такие стандарты, то это реально и для них", - отметил он.

В свою очередь, депутат Европарламента, экс-министр финансов Эстонии Ивари Падар также положительно оценил проделанную Украиной работу.

"Я держал, держу и буду держать кулаки, чтобы Украина выбрала правильный демократический путь, чтобы была связана с Европой. Те шаги, которые сделала Украина, ее руководство - однозначно положительные. И их необходимо приветствовать и поддерживать", - сказал он.

В то же время, экс-министр финансов Эстонии высказал недоумение действиями российской стороны: "В цивилизованном мире нужно быть в хороших отношениях с соседями. Для нас совсем не понятно, почему Россия неадекватно агрессивна по отношению к Украине".

Руководитель отдела политического анализа Центра исследований Восточной Европы (EESC) Вилиус Иванаускас отметил, что "большинство экспертов согласны, что Украина выполняет условия, которые поставлены ЕС, что, несмотря на политическую борьбу внутри страны, является достижением украинской политической элиты".

При этом он отметил, что "так называемый вопрос Тимошенко, или вопрос избирательного правосудия, - единственный оставшийся барьер, который необходимо преодолеть".

По его словам, "тяжело определить, кто выиграет, если Украина не сможет подписать Соглашение" об ассоциации с Европейским союзом.

"В то же время ясно, что Россия уже сейчас использует различные инструменты (начиная от политических и заканчивая экономическими) для давления на Украину, Молдову, Грузию, а также Литву, которая сейчас председательствует в ЕС", - отметил Иванаускас.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua