Милиция так и не поняла, кто разбил доску Шевелеву в Харькове

8 просмотров
Среда, 23 октября 2013, 22:32

Милиция не установила факта умышленного повреждения мемориальной доски известному языковеду-слависту и историку литературы, харьковчанину Юрию Шевелеву (Шереху) в Харькове.

Об этом говорится в ответе начальника Дзержинского райотдела милиции Харькова Владимира Кишкина одному из инициаторов установки доски Шевелеву Роману Черемскому.

"После проверки фактов умышленного повреждения мемориальной доски Шевелеву Ю.В установлено не было. Рекомендуем Вам по факту повреждения имуществ обращаться в суд", - сказано в заявлении.

В милицейском заключении, текстом которого располагает "Интерфакс-Украина", говорится, что правоохранителям не удалось установить, кто демонтировал доску Шевелеву.

"Принятыми мерами установить неизвестных лиц, производивших демонтаж мемориальной доски Шевелеву Ю.В., а также возможных свидетелей и очевидцев по данному факту не представилось возможным", - говорится в заключении.

Вместе с тем в документе отмечается, что решение о демонтаже доски предусматривалось распоряжением городского головы и сессией горсовета.

Черемский сообщил, что намерен обжаловать выводы милиции и добиваться расследования по факту уничтожения доски.

"Это однозначно противозаконный отказ (расследовать дело). Они по сути отрицают сам факт уничтожения доски, хотя мы предоставили и фото, и видео, и даже молоток, который бросили люди, разбившие доску. Мы будем обжаловать и требовать расследования и раскрытия этого преступления", - сказал Черемский.

Как известно, в конце сентября в Харькове установили мемориальную доску Юрию Шевелеву.

После этого депутаты Харьковского горсовета проголосовали за отмену своего решения о разрешении на ее установку.

Сразу после принятия этого решения доску разбили кувалдами неизвестные, представлявшиеся коммунальщиками. Это зафиксировано на видео.

Глава Харьковской ОГА Михаил Добкин заявил, что власти Харькова якобы не причастны к демонтажу доски.

Мэр Харькова Геннадий Кернес назвал Шевелева "соратником фашистов".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua