В Беларуси задерживают активистов, чтобы не мешали саммиту СНГ

Четверг, 24 октября 2013, 12:36

В Беларуси в преддверии саммита стан СНГ милиция "превентивно" задерживает активистов оппозиции.

Об этом пишет "Белорусский партизан".

Как сообщает издание, задерживают активистов, замеченных ранее в несанкционированных акциях. Родственники задержанных и правозащитники называют подобные действия милиции провокацией.

В частности, просто на рабочем месте задержали активиста гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрея Молчана.

По словам сестры, он даже не успел переодеть рабочую форму - оппозиционер работает разнорабочим в одной из частных минских фирм.

Сестра активиста рассказала, что к нему на работу пришли сотрудники Московского РУВД Минска.

"Начальник не хотел отпускать его с работы, но милиционеры ему пригрозили и сказали, что арестовывать не будут. Но тут же забрали и отвезли в отделение", - рассказала она.

Еще одному активисту "Европейской Беларуси" Александру Тарнагурскому из Дзержинска прислали повестку в милицию, сообщает "Радио Свабода".

По информации изданий, милиция приходила домой и к другим участникам оппозиционных организаций.

23 октября осудили лидера белорусских национал-большевиков Евгения Контуша и задержали активиста этого движения Дмитрия Полиенко.

Среди причин превентивных задержаний правозащитный центр "Вясна" называет заседания в Минске Высшего Евразийского экономического совета и Совета глав государств СНГ 24-25 октября.

Как известно, во время саммита запланирована, в частности, встреча президентов Украины Виктора Януковича и России Владимира Путина.



powered by lun.ua