Лукашенко призвал Украину не закрывать для себя Таможенный союз

Четверг, 24 октября 2013, 17:47

Двигаясь по пути евроинтеграции, Украина не должна закрывать для себя возможность участия в Таможенном союзе и ЕврАзЭС.

Об этом сказал президент Беларуси Александр Лукашенко, открывая заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, сообщает "Укринформ".

"Что касается Украины, то важно, чтобы она, двигаясь в сторону Европейского союза, не закрыла для себя возможность участия в Таможенном, а в дальнейшем и в Евразийском экономическом союзе", - заявил президент Беларуси.

При этом он подчеркнул, что двери Таможенного союза открыты для всех стран.

В то же время он подчеркнул, что странам Таможенного союза важно выработать конструктивные механизмы взаимодействия с Украиной.

В свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает распустить Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), так как нет необходимости в существовании двух параллельных организаций.

"Эта организация нам не нужна, надо закрывать, это точно", - цитируют Назарбаева РИА Новости.

По его словам, "надо это решать, потому что две параллельные организации с похожими правилами не нужны".


В свою очередь президент РФ Владимир Путин отметил, что Россия готова работать с Белоруссией и Казахстаном по устранению изъятий в торговле в рамках Таможенного союза, но на взаимной основе.

"Как мы договаривались на встрече в Астане (в мае), нужно, конечно, работать над устранением всяких изъятий и каких-то взаимных преференций. Нужно создавать равные условия. Это большая работа, мы понимаем, но эта дорога должна быть с двусторонним движением, это должен быть компромисс, который всех устраивает", - заявил он.

"То, что мы пока не достигли по некоторым позициям того, о чем договаривались раньше, это, конечно, прискорбно, согласен здесь с коллегами. Надо в этом направлении двигаться и добиваться тех целей, которые перед собой поставили", - добавил он.

powered by lun.ua