СМИ: Кличко стал жертвой "большой" игры Януковича с Путиным и ЕС

Пятница, 25 октября 2013, 10:40

Поправку, которая может помешать Виталию Кличку баллотироваться в президенты, бютовец Бриченко подал с подачи Партии регионов.

Об этом пишет Forbes.ua.

ПР свою причастность к инциденту отрицает. Но в неофициальных беседах сразу два регионала, один из которых возглавляет парламентский комитет, говорят другое: Бриченко внес поправки по их инициативе.

"Он даже не понял, что конкретно его попросили подать в комитет. Но с утра ему, видимо, кто-то объяснил суть поправки, он прибежал к Хомутыннику (главе профильного комитета) и попытался отозвать правки", – рассказывает регионал.

Издание также отмечает, что целью принятия такого закона было затягивание вопроса голосования законопроектов по лечению заключенных за границей.

Глава одного из комитетов Рады на условиях анонимности рассказал, что оттянуть решение вопроса Тимошенко нардепов-регионалов попросил президент Виктор Янукович, который в четверг проводил встречу с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Идет большая игра. Президент решил посмотреть, что ему может предложить Путин. Поэтому ему выгодно, чтобы вопрос Тимошенко сегодня (24 октября) был в подвешенном состоянии", – объяснил регионал.

По его словам, Янукович рассчитывает, что за отказ от подписания соглашения об ассоциации (и освобождения Тимошенко) Россия предложит Украине кредитную линию в размере $10 млрд и существенную скидку на газ.

Это, впрочем, не означает, что Янукович готов отказаться от сближения с Европой.

Возможная договоренность с Россией может стать еще одним козырем в ходе переговоров об ассоциации.

powered by lun.ua