Рыбак авансом возложил на оппозицию ответственность за срыв ассоциации с ЕС

Пятница, 25 октября 2013, 12:49

Спикер Верховной Рады пожаловался европослам, что оппозиция сделала Украину заложницей собственных политических интересов.

Об этом он сказал во время встречи с послами стран-членов ЕС.

Рыбак напомнил, что в течение второй-третьей сессии Рада рассмотрела и приняла 15 законов для совершенствования действующего законодательства, которые Европа считала паритетными. В частности - по усилению гарантий судей, относительно реализации антикоррупционной политики, о повторных выборах в 5 проблемных округах и другие.

До саммита в Вильнюсе осталось еще три весомых вопроса: закон о прокуратуре, создание государственного бюро расследования и изменения в избирательное законодательство, напомнил Рыбак.

Спикер уверен, что соответствующие решения будут приняты до саммита в ближайшие недели.

Рыбак также сообщил о том, что в ВР зарегистрированы 3 законопроекта по решению судьбы Юлии Тимошенко, а голосование по ним будет происходить на следующей пленарной неделе.

"Ситуация с зарегистрированными законопроектами остается неопределенной и напоминает сюжет классического триллера", - говорит спикер ВР.

По словам Рыбака, "президент Украины, правительство и парламент проделали огромный объем домашних заданий, которые открывают возможности для подписания соглашения об ассоциации между с ЕС".

"При таких условиях блокирование оппозиционными силами выполнения одного из принципиальных обязательств (по делу Тимошенко) перед европейским сообществом можно расценить как попытку переложить ответственность за срыв европейских стремлений украинского народа на политических оппонентов", - считает Рыбак.

"Лидеры оппозиции фактически превращают государство с 45 миллионным населением в заложника собственных политических интересов и ставят под угрозу возможность подписания соглашения об ассоциации с ЕС", - говорит председатель ВР.

В свою очередь, лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк считает, что подобные заявления Рыбака свидетельствуют о намерениях президента Януковича не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС.

" Он (Янукович ) начал игру "кто будет виноват" в том, что не освободили Тимошенко и не подписали соглашение", - говорит Яценюк.

"Он не хочет освобождать Тимошенко и подписывать соглашение и за последнюю неделю это стало очень видно", - заявил оппозиционер.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!