На выборах в Чехии в парламент прошли "левые" и партия миллиардера

Суббота, 26 октября 2013, 20:51

По итогам внеочередных выборов в нижнюю палату чешского парламента прошли 7 партий и общественных движений. 

Больше всего граждан проголосовало за Чешскую социал-демократическую партию, которая получила 20,46% голосов, передает ИТАР ТАСС.

Неожиданным оказался мощный рывок недавно созданного миллиардером Андреем Бабишем левого общественного движения "Да" /"ANO"/. Оно оказалось на втором месте с 18,65% голосов. Коммунистическая партия Чехии и Моравии, которой социологи прочили второе место, пришла к финишу третьей, набрав 14,9%.

Правая партия "Традиции, ответственность и процветание 09 - ТОП-09" получила 11,9% голосов. Правившая в Чехии в 2010-2013 годах правая Гражданская демократическая партия /ГДП/ оказалась только на пятом месте. За нее проголосовали всего 7,72% избирателей. На выборах 2010 года ГДП завоевала голоса 20% избирателей.

Общественное движение "Расцвет прямой демократии", основанное предпринимателем Томио Окамурой незадолго до выборов, набрало 6,88% голосов. И на седьмом месте с 6,77% оказался блок Христианско-демократическая уния - Чехословацкая народная партия.

Остальные 17 партий и общественных движений, принимавших участие в выборах, не смогли преодолеть необходимый 5% барьер. Явка избирателей составила чуть менее 60%.

Окончательные итоги выборов, основанные на подсчете бумажных бюллетеней, будут объявлены позднее.

Выборы в Чехии прошли в связи с правительственным кризисом, возникшим в июне после отставки правительства Петра Нечаса в результате коррупционного скандала. Техническое правительство не получило одобрения депутатов и также ушло в отставку. 20 августа палата депутатов проголосовала за самороспуск. 



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!